ГлавнаяМирРоссия
 

Экс-глава ГУВД Москвы раскрыл новые подробности бойни в столичном супермаркете

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 14:53
0
7
Экс-глава ГУВД Москвы раскрыл новые подробности бойни в столичном супермаркете
Фото: АР
Майор Денис Евсюков

Экс-глава ГУВД российской столицы Владимир Пронин дал Комсомольской правде свое первое интервью после отставки. Оно было опубликовано газетой в пятницу, 5 февраля.

Так, Пронин утверждает, что Игорь Трунов, называющий себя адвокатом потерпевших, - самозванец. Экс-глава ГУВД также рассказал, почему он на самом деле не явился на суд по делу своего бывшего подчиненного, начальника ОВД Царицыно майора Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете Остров весной 2009 года.

Сразу после трагедии Владимир Пронин покинул свой пост. В ходе расследования дела Евсюкова в СМИ с подачи известного московского адвоката, Игоря Трунова начали появляться версии о том, что у майора - мощные покровители.

Юрист, в частности, он обратил внимание на то, что отец Евсюкова, высокопоставленный милиционер на пенсии, - уроженец Курска, как и сам Пронин.

Что ж ты не застрелился? Он посопел, но ничего не ответил. Говорю ему: а если у тебя возможность такая будет? Он похныкал, что, мол, пусть его судит суд. И я тогда дал команду, чтобы его увели. Потому что понял, он - мразь" - Пронин

Трунов высказал предположение, что на такой поступок начальника ОВД Царицыно мог толкнуть нелицеприятный разговор с Прониным, который якобы присутствовал на дне рождения майора в ночь трагедии. Также юрист заявил, что сразу после задержания милиционеры отнеслись к Евсюкову "как к своему" и заметил в расследовании дела ряд нестыковок, в частности, некоторые важные улики попросту уничтожены.

По мнению адвоката, следствие "помогает" Евсюкову.

В результате Владимир Пронин обратился в суд с иском против Трунова о защите чести и достоинства. По его словам, все высказанное адвокатом – ложь. Суд удовлетворил иск.

Тем временем в Мосгорсуде проходит рассмотрение дела самого Дениса Евсюкова. Владимир Пронин, который должен был выступить на заседании, в суд не явился, предъявив медицинскую справку о хирургической операции.

С конца апреля прошлого года, когда произошла трагедия в супермаркете Остров, Пронин отказывался общаться с журналистами.

Никто не звал

На вопрос корреспондента Комсомольской правды о самочувствии Пронин ответил: "Чувствую себя удовлетворительно". По его словам, он не явился в суд потому, что его туда никто не звал.

Приехал на место происшествия часа в 3 ночи. Посмотрел в магазине - кровищи много. И тогда сразу понял, что моя служба завершилась.Ведь преступником был не просто милиционер, а начальник райотдела" - Пронин

"На 2 февраля меня в суд никто не вызывал и повесток я не получал. В приемной ГУВД есть мои телефоны, можно было позвонить туда. Единственное, что вечером накануне следователь, который меня допрашивал, дозвонился до моего бывшего помощника и сказал, чтобы я явился в суд, - рассказал Пронин. - А если не могу, то нужно представить документ. Я перезвонил следователю и сообщил, что у меня назавтра, то есть на 2 февраля, назначена операция и 3 месяца к ней готовился".

Он добавил, что отказался от участия в суде еще и потому, что не является свидетелем совершенного преступления и не может дать характеристику человеку, которого не знает.

Из его неявки, по словам генерала, устроили в суде шоу.

Пронин сообщил, что он сам после отставки вызвался дать показания следователю по делу Евсюкова, "рассказал все, что знал". Версию адвоката Трунова о том, что Пронин был близок с семьей Евсюковых, бывший начальник столичной милиции назвал "бредом" и "небылицами".

Я поговорил с милиционерами, которые его задерживали. И крайне поразился, почему они его не застрелили. Организовав осмотр места происшествия, поехал к этому негодяю - посмотреть на его физиономию. И понять, почему он это совершил" - Пронин

"Я официально заявляю, что никогда не был знаком с отцом Евсюкова. Даже в глаза не видел. Главой московской милиции я стал в июле 2001 года. Старший Евсюков ушел на пенсию. Естественно, я его не знал и соответственно с ним не дружил. Тем более семьями... Поэтому и никакого лоббирования в продвижении по службе младшего Евсюкова быть не могло", - заявил Пронин.

Он добавил, что не помнит, приглашал ли к себе в кабинет для знакомства Евсюкова после назначения его на должность начальника ОВД Царицыно. "Иногда посмотришь по личному делу, вроде все нормально, кадровики говорят, что проверено, никаких проблем. И подписываешь назначение", - отметил генерал.

По его словам, адвокат Трунов ему запомнился еще по "ситуации на Дубровке, где он постоянно заявлял: все не так, все врут". В случае с Евсюковым, по словам Пронина, Трунов действует также: "хочет придать делу некий высокий полет. Он всегда так действует".

Более того, Пронин утверждает, что Трунов на процессе Евсюкова - самозванец. "Он обманывает людей в том, что защищает потерпевшую сторону. Он не имеет ордера и не является участником процесса", - заявляет генерал.

"Когда я прочитал его письмо по уголовному делу Евсюкова на имя президента, то направил жесткое письмо руководителю следственной бригады. Как Трунов вдруг сканировал протокол моего допроса и слил его в интернет? Мне в такой же жесткой форме ответили, что Трунов не является участником процесса вообще", - сказал Пронин, добавив, что у него имеется на руках данное письмо.

"Сколько я там намолотил?"

Что касается непосредственно самого Евсюкова, мотивы поступка до сих, по признанию генерала, его мучают. Он рассказал, что о расстреле в Острове ему сообщили во втором часу ночи.

"Вызвал машину ГАИ, которая патрулировала рядом с домом, и помчался. Там еще никого не было. Приехал на место происшествия часа в 3 ночи. Посмотрел в магазине - кровищи много. И тогда сразу понял, что моя служба завершилась.Ведь преступником был не просто милиционер, а начальник райотдела. Я поговорил с милиционерами, которые его задерживали. И крайне поразился, почему они его не застрелили. Организовав осмотр места происшествия, поехал к этому негодяю - посмотреть на его физиономию. И понять, почему он это совершил", - рассказал Пронин.

Никакого запаха алкоголя, по словам бывшего главы ГУВД, он от Евсюкова не почувствовал. "Но зрачки были расширены. Он ненормально смотрел", - отметил Пронин.

"Он мне задал вопрос, - вспоминает генерал. - "Сколько я там намолотил?", а я и сам не знал, сколько он там настрелял. Говорю: очень много". Евсюков что-то еще мямлил о ссоре в семье".

По словам бывшего начальника милиции, он действительно в сердцах спросил Евсюкова: "Что ж ты не застрелился? Он посопел, но ничего не ответил. Говорю ему: а если у тебя возможность такая будет? Он похныкал, что, мол, пусть его судит суд. И я тогда дал команду, чтобы его увели. Потому что понял, он - мразь".

Пронин подчеркивает, что не нахваливал Евсюкова, как это выглядело в СМИ. "Это была вырванная фраза, которую потом тиражировали каналы. На вопрос, почему он был назначен на должность, я отвечал, - как перспективный оперативник".

Пронин также подчеркнул, что сам принял решение уйти в отставку. "Меня уволили по моему рапорту на имя президента. Мой непосредственный начальник должен был объявить, что я написал рапорт и сам попросил отставки. Но этого не произошло. А было объявлено, что меня уволили".

Экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил бойню в московском супермаркете Остров в ночь на 27 апреля 2009. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Сам Евсюков сознался лишь в одном убийстве.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. После инцидента поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев. В ведении последнего находился ОВД Царицыно.

Ранее СМИ сообщили, что Пронин после преступления подталкивал Евсюкова к самоубийству. На это, по данным прессы, майор якобы ответил: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25".

Позже появилась информация, что Евсюков состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

По материалам: Комсомольская правдаNEWSru.com
ТЕГИ: Россияубийствакриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях