ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев утвердил новую военную доктрину

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 16:50
0
24
Медведев утвердил новую военную доктрину
Фото: АР
Медведев утвердил военную доктрину России

Сегодня, 5 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил новую Военную доктрину и Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года.

Об этом он проинформировал постоянных членов Совета Безопасности, в числе которых глава правительства Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь СБ Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, министры обороны Анатолий Сердюков и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, а также спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Новая военная доктрина пока не обнародована, но отдельные ее положения уже известны. Так, как заявлял в конце декабря начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, в документе прописано, что Россия "имеет право применить ядерное оружие для защиты своей страны и своих союзников или в случае угрозы ликвидации государства".

  Медведев взялся за пулемет

Кроме того, в документе есть некоторые новые положения, например, о военном строительстве и военно-экономической составляющей, отметил тогда Макаров.

Между тем, по словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, за основу при подготовке новой военной доктрины были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает, то что было раньше", при этом изменения обстановки в мире в новой доктрине отражены.

За основу при подготовке новой военной доктрины были взяты более ранние документы

Напомним, газета Ведомости ранее писала, что Россия отложила публикацию новой военной доктрины из-за незавершенности переговоров по стратегическим наступательным вооружениям между Москвой и Вашингтоном.

Как известно, прежняя военная доктрина РФ была принята в 2001 году. Согласно ей, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае нападения на нее или ее союзников, а также на упреждающий ядерный удар, если появляется угроза существованию государства.

В ноябре прошлого года Совет безопасности России завершил подготовку проекта новой военной доктрины, в которой уточнены положения о нанесении по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего.

Как сообщалось, 23 октября прошлого года Госдума РФ приняла поправки в закон Об обороне, касающиеся использования вооруженных сил за рубежом. Согласно документу, решение об использовании вооруженных сил за границей принимает президент РФ на основании постановления Совета Федерации.

Поводом для действий армии за пределами страны может стать нападение на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимость защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося за защитой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Медведеввоенная доктрина России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях