ГлавнаяМирРоссия
 

Кремль обнародовал текст военной доктрины: больше всего РФ опасается расширения НАТО

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 18:33
0
36
Кремль обнародовал текст военной доктрины: больше всего РФ опасается расширения НАТО
Фото: АР
Медведев, утвердивший военную доктрину, считает, что России угрожает расширение НАТО и американская ПРО

Сегодня, 5 февраля, на официальном сайте Кремля был опубликован текст новой военной доктрины, об утверждении которой несколько часов назад сообщил президент Дмитрий Медведев.

В документе перечисляются основные внешние военные опасности для России, среди которых в первую очередь отмечается "стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока".

К военной опасности относится и создание, а также развертывание систем стратегической противоракетной обороны, "подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, а также милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия".

Несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются

Также отмечается, что в мире не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах и регионах и подорвать стратегическую стабильность. Как военная опасность рассматриваются развертывание или наращивание воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях.

  Медведев взялся за пулемет

Отметим, что, по мнению составителей доктрины, военные угрозы для России на ряде направлений усиливаются. "Несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются", - отмечается в документе.

Доктрина предусматривает право России использовать свои Вооруженные силы за пределами страны в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности.

Как сообщалось, об утверждении новой военной доктрины Медведев сообщил сегодня на совещании с постоянными членами Совета Безопасности, в числе которых глава правительства Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин, министры обороны Анатолий Сердюков и внутренних дел Рашид Нургалиев и другие высокопоставленные чиновники.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: военная доктрина России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях