ГлавнаяМирРоссия
 

В России запретили организацию, которую возглавляет Доку Умаров

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 11:15
0
22
В России запретили организацию, которую возглавляет Доку Умаров
Фото: АР
Верховный суд России признал организацию Имарат Кавказ, которую возглавляет Доку Умаров, террористической

Верховный суд России запретил деятельность организации Имарат Кавказ, которую, по данным российских правоохранительных органов, возглавляет Доку Умаров.

Организация в определении ВС РФ расценена как террористическая. Официального объявления Имарат Кавказ вне закона добивалась Генеральная прокуратура России.

По мнению правоохранительных органов, организация Имарат Кавказ или Кавказский эмират имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи "ваххабизма" и "джихада".

Точная численность организации не установлена, по разным версиям - от 50 до 1,5 тысячи человек, причем многие из них представляют интересы Имарат Кавказа за рубежом, а на территории РФ действуют иностранные наемники.

Цель организации, как полагают правоохранительные органы - отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона.

Напомним, в июле прошлого года в МВД РФ заявили, что Доку Умаров, называющий себя президентом Ичкерии, скрывается в горно-лесистой местности на Северном Кавказе, постоянно передвигаясь между несколькими заранее подготовленными убежищами.

Ранее неоднократно появлялись сообщения об уничтожении лидера боевиков. Последний раз информация о ликвидации лидера чеченских боевиков появлялась в начале июня 2009 года. Однако вскоре стало известно, что президент самопровозглашенной республики Ичкерия выжил.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях