ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне рассказали, какой хотят видеть Украину

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 14:56
0
14
Россияне рассказали, какой хотят видеть Украину
Фото: АР
Россияне рассказали, какой хотят видеть Украину

За последнее десятилетие вектор оценки россиянами отношений Москвы и Киева сместился в негативную сторону, однако большинство из них по-прежнему хотят видеть Украину, в первую очередь, союзником России. Об этом свидетельствуют результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С 2000 года более чем в пять раз снизилось число россиян, дающих положительную оценку отношениям РФ и Украины - с 50% до 9% в текущем году.  

Одновременно, в три раза больше стало тех, кому они видятся в негативном свете - с 22% до 65%.

По данным ВЦИОМ, относительно стабильной остается группа россиян, по мнению которых взаимодействие двух стран носит нейтральный характер (19-22% на протяжении всего периода измерения).

Как показал январский опрос социологов, проведенный в 42 регионах РФ, негативную оценку российско-украинским отношениям дают в первую очередь, сторонники КПРФ и ЛДПР (по 66%). На нейтральный характер взаимодействия указывают, как правило, сторонники Справедливой России и ЛДПР (27 и 25% соответственно).

Между тем, 60% россиян хотят, чтобы Украина, в первую очередь, была дружественным государством и союзником РФ. Такую точку зрения отстаивают, в основном, сторонники КПРФ и Справедливой России (73 и 72% соответственно, а также те, кто оценивает нынешние отношение между странами как плохие или нейтральные - 61-62%).

Вторая по количеству приверженцев позиция заключается в желании видеть Украину стратегическим и экономическим партнером России, ее придерживаются 27% опрошенных.

В меньшинстве - россияне, которые предпочли бы, чтобы Украина была соперником нашего государства или даже его вероятным противником (4% и 1% соответственно).

Будущее российско-украинских отношений, в целом, видится гражданам РФ в позитивном свете: относительное большинство респондентов полагают, что они нормализуются (44%), а 28% уверены, что рано или поздно они будут даже дружескими.

В меньшинстве - те, кто ожидает ухудшение отношений с Украиной (таких 9%).

Проведенный ранее опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян хотят видеть украинским президентом Виктора Януковича.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях