ГлавнаяМирРоссия
 

Франция согласилась продать России современный вертолетоносец

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 19:16
0
25
Франция согласилась продать России современный вертолетоносец
Фото: АР
Вертолетоносец Mistral в Санкт-Петербурге

Франция дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Об этом в понедельник, 8 февраля, объявило французское министерство обороны.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей России современную боевую технику - причем несмотря на страхи соседей, опасающихся усиления военной мощи Москвы.

Переговоры о продаже вертолетоносца, способного принять на борт до 450 десантников и 16 тяжелых винтокрылых машин, длились с лета прошлого года.

Представитель министерства обороны Франции сообщил о продаже одного вертолетоносца и рассказал, что Россия теперь хочет приобрести еще три корабля.

Летом прошлого года российское военное ведомство сообщило о заинтересованности в покупке французского десантного корабля, а в ноябре Mistral даже прибыл в Санкт-Петербург, что западные СМИ даже назвало "смотринами".

Российские военные тогда заявляли, что если бы подобное судно был у них во время конфликта с Грузией в августе прошлого года, оно смогло бы дойти до грузинских берегов в течение 40 минут, а не за 26 часов.

Корабль, стоимость которого аналитики оценивают в 300-500 млн евро, способен перевозить войска, грузы, принять на борт до 450 десантников и 16 тяжелых вертолетов, которые могут использоваться для их высадки на берег.

Украина, Грузия и некоторые балтийские страны высказывали опасения, что Mistral увеличит потенциальную угрозу, исходящую от России.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеФранциякорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях