ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров потребовал от Болгарии объяснений по поводу планов о размещении элементов ПРО США

Корреспондент.net, 14 февраля 2010, 09:40
0
34
Лавров потребовал от Болгарии объяснений по поводу планов о размещении элементов ПРО США
Фото: Reuters
Лавров потребовал от Болгарии разъяснений

Глава российского МИДа Сергей Лавров потребовал от Болгарии разъяснений относительно планов Софии о размещении на своей территории элементов американской ПРО.

Такое заявление российский министр сделал, находясь в самолете по пути из Кубы в Никарагуа в рамках своего турне по странам Латинской Америки, сообщает телеканал Россия 24.

Лавров подчеркнул, что Россия ждет подробных разъяснений относительно планов Болгарии разместить у себя элементы американской ПРО, задав при этом риторический вопрос: "Почему вслед за румынским сюрпризом сейчас - болгарский сюрприз?"

По словам Лаврова, Россия ждет разъяснений, и такие разъяснения были обещаны. Он отметил, что российский посол в Вашингтоне уже задал соответствующие вопросы американским дипломатам.

Американские партнеры утверждают, что размещение комплексов ПРО в Болгарии является модификацией системы противоракетной обороны в Европе, модификацией тех заявлений, которые сделал президент США Барак Обама относительно изменения планов по размещению ПРО в Европе, и речь идет, в первую очередь, о ракетах средней и меньшей дальности, отметил Лавров.

СНВ: Готовность - 97%

Глава российского внешнеполитического ведомства тажке рассказал о ходе подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). "Могу заверить вас в том, что договор согласован на 97 процентов", - сказал он, добавив, что "Возможно, пока идет наш разговор, договор уже согласован на 97,5 процента".

Министр подчеркнул, что новый договор СНВ должен быть паритетным, он не должен давать никаких односторонних преимуществ ни одной из сторон, и этот момент для России является принципиальным. Сергей лавров подчеркнул, что договоренности на уровне военных экспертов достигнуты, и сейчас речь идет о том, чтобы эти договоренности переложить на язык дипломатии. То есть, российские и американские дипломаты находятся уже на самом последнем этапе, и на этом этапе и возникают сложности, потому что партнеры пытаются на этом этапе получить для себя преимущества.

Напомним, в пятницу, 12 февраля, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею размещения в стране элементов системы ПРО США.

24 января этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что договор по СНВ готов на 95%.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях