ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев потребовал жестче наказывать милиционеров

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 14:19
0
16
Медведев потребовал жестче наказывать милиционеров
Фото: АР
Медведев потребовал жестче наказывать милиционеров

Президент России Дмитрий Медведев потребовал наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан.

"Сегодня я внес соответствующие законопроекты в Государственную Думу и подписал указ", - заявил глава Кремля на коллегии МВД РФ в четверг, 18 февраля.

"Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в Министерстве обороны и ФСБ", - сообщил президент.

С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, - тот преступник" - Медведев

Медведев заявил о намерении жестко бороться с преступностью в МВД.

"С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, - тот преступник", - подчеркнул он.

Говоря о планируемых нововведениях, Медведев заявил: "Это только начало работы, дальнейшие решения последуют".

Глава Кремля подчеркнул, что общество предъявляет высокие требования к милиционерам и требует от них профессионализма и эффективных действий. "Целый ряд происшествий в МВД получили очень значительный резонанс, и, скажем прямо, сказались на авторитете МВД и его сотрудников", - констатировал он.

При этом Медведев потребовал от МВД повысить раскрываемость преступлений.

Это только начало работы, дальнейшие решения последуют" - Медведев

"Раскрываемость преступлений, безусловно, останется одним из базовых критериев вашей работы. Желание "приукрасить" статистику, поменять ее, естественно, недопустимо", - сказал он.

"Несмотря на принимаемые меры, в год раскрывается лишь каждое второе преступление. Не раскрытыми остаются более 1,3 миллиона преступлений, из них каждое четвертое - это тяжкое и особо тяжкое", - сообщил он.

По данным президента РФ, не установлены виновные в совершении более чем 2 тысяч убийств и покушений на убийства, 760 тысяч краж и более 124 тысяч грабежей.

Раскрываемость преступлений, безусловно, останется одним из базовых критериев вашей работы. Желание "приукрасить" статистику, поменять ее, естественно, недопустимо" - Медведев

"Сами по себе эти цифры устрашающие. Но самое главное, что за ними судьбы конкретных людей - и потерпевших, и их близких, и их родственников", - сказал глава государства.

Он отметил, что "меры по борьбе с преступностью должны быть адекватны ее масштабам".

Битва с коррупцией

Медведев также заявил о необходимости создания надежной системы антикоррупционной защищенности органов внутренних дел.

Глава государства напомнил, что с этого года сотрудники милиции обязаны предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей, а в самом МВД приступила к работе комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликтов интересов, введен институт поручительства.

"Все эти инструменты должны заработать в полную силу, а не оставаться на бумаге", - подчеркнул Медведев.

Президент отметил, что принятие нового антикоррупционного законодательства является только первым этапом работы по радикальному снижению уровня коррупции, и предстоит еще многое сделать, чтобы "очистить государственные и муниципальные структуры от этого зла".

Медведев напомнил, что только в прошлом году выявлено более 43 тысяч преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Около 15 тысяч из них - это коррупционные преступления.

"Мы понимаем, что это верх айсберга", - заметил он. Ранее на сегодняшней коллегии МВД Медведев заявил, что министерство избавят от вытрезвителей и проведения техосмотров авто.

Убийцы в погонах

В последнее время российское МВД находится под огнем критики из-за серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Так, в ноябре три милиционера  до смерти забили случайного прохожего. А в октябре оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

В конце октября в Туве сотрудник ДПС застрелил подростка, якобы угрожавшего ему предметом, напоминавшим оружие. Позже милиционер признался, что подбросил на место преступления игрушечный пистолет.  

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля 2009 года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

На фоне этих скандалов глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи милиционерам. Однако позже он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале масштабных реформ в МВД. Так, министерство ожидает ротация руководства и сокращение 20% личного состава. Уже в январе 2010 года стало известно, что МВД прекратило набор новых сотрудников.

Несмотря на принимаемые меры, министерство внутренних дел продолжают сотрясать скандалы. Один из последних связан с избиением журналиста в медвытрезвителе города Томска.

Над сотрудником одной из местных газет жестоко надругался милиционер. После истязаний журналист, проведя две недели в коме, скончался.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевмилицияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях