ГлавнаяМирРоссия
 

В Чечне для регистрации брака необходимо будет сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и СПИД

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 22:20
0
68
В Чечне для регистрации брака необходимо будет сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и СПИД
Фото: Reuters
Духовенство Чечни рекомендует жителям перед браком предоставлять результаты медицинских анализов на ВИЧ-инфекцию и СПИД

Духовенство Чечни приняло решение о том, что пары, решившие пожениться, отныне должны будут предоставлять мулле, который по мусульманским законам регистрирует брак, результаты медицинских анализов на ВИЧ-инфекцию и СПИД.

Как сообщил РИА Новости муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев, в регионе участились случаи заражения среди молодоженов, когда муж заражает жену, не зная о болезни, и заболевание выявляется, как правило, во время беременности женщины.

"В нашей практике был случай, когда один мужчина восемь раз вступал в брак и при этом заразил четырех женщин, и потому мы считаем, что требование проходить проверку до вступления в брак обоснованно", - отметил собеседник агентства.

Вступающим в брак молодым парам рекомендовано предоставлять справки об отсутствии этого заболевания, сказал муфтий Чечни. Он отметил, что рекомендательный характер этих мер временный, и в дальнейшем необходимо будет ввести более жесткие действия в борьбе со СПИДом.

"Распространение СПИДа в республике становится серьезной угрозой для общества, и мы были вынуждены подключиться к этой борьбе", - пояснил он.

Распространение СПИДа в республике становится серьезной угрозой для общества, и мы были вынуждены подключиться к этой борьбе" - Мирзаев

По словам Мирзаева, в Чечне болезнь набирает обороты и приобретает катастрофические размеры. "Мы собрали всех имамов мечетей республики и передали им наши рекомендации, чтобы они довели до сведения местных жителей необходимость наличия подобных заключений и разъясняли, чем продиктовано это решение", - сказал муфтий.

Он выразил надежду на то, что люди одобрят этот шаг, ведь он обоснован заботой о здоровье. При этом Мирзаев отметил, что сами жители республики неоднократно обращались с подобными предложениями.

Отметим, что ныне в Чечне зарегистрировано 1270 случаев заболевания СПИДом. Среди больных, по данным республиканского центра по борьбе и профилактике СПИДа, 300 женщин и 170 детей. Ежегодный прирост больных составляет свыше 100 человек.

Напомним, в декабре прошлого года американский суд отклонил поступившее от организации по борьбе со СПИДом предложение обязать порноактеров использовать презервативы во время съемок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧечняВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях