ГлавнаяМирРоссия
 

Россия намерена выполнять контракт по поставкам зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану

Корреспондент.net, 20 февраля 2010, 03:01
0
6
Россия намерена выполнять контракт по поставкам зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану
Фото: AP
Россия намерена выполнять контракт по поставкам зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану

Россия намерена выполнять контракт по поставкам зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану, задержки с поставками обусловлены техническими проблемами с отладкой комплексов.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Вопросы, касающиеся нашего военно-технического сотрудничества с Ираном, очень политизированы. Это не помогает делу", - отметил он. 

Он добавил, что Россия всегда предельно ответственно подходит к соблюдению всех своих обязательств по поставкам продукции военного назначения в другие страны и действует в полном соответствии со своими внутренними, очень жесткими требованиями к такого рода деятельности", - подчеркнул Рябков.

МИД РФ против "парализующих" санкций в отношении Ирана

"Термин "парализующие санкции", конечно, вызывает у нас полное неприятие. Санкции должны преследовать цель укрепления режима ядерного нераспространения", - подчеркнул он. По словам дипломата, нельзя рассматривать вопрос в такой плоскости, когда санкции могут трактоваться как наказание целой страны и ее народа.

В Москве считают, что "нет ничего более последовательного, чем наша позиция по Ирану". "Мы всегда выступали и выступаем за решение возникающих в связи с иранской ядерной программой проблем через диалог и, по возможности, взаимодействие с иранской стороной", - пояснил Рябков.

При этом он добавил, что тактика на разных отрезках этой работы может быть разная: "Когда-то можно делать упор на инициативы, непосредственно не относящиеся к деятельности "шестерки" международных посредников, а когда-то актуализировать вопросы, скажем, санкционного характера".

Американские планы ПРО в Восточной Европе скажутся на разоруженческих переговорах России и США

По словам Сергея Рябкова, вне признания взаимосвязи между СНВ и ПРО такой договор вообще не может состояться. "Мы достаточно давно обсуждаем эту тему, и я исхожу из того, что не только администрация Барака Обамы, но и американские законодатели вполне понимают следующую простую истину: впервые заключается договор такого рода в отсутствие договора по ПРО", - отметил дипломат. 

Он подчеркнул, что абстрагироваться от отсутствия одной из существенных опор стратегической стабильности российская сторона не может. "Конечно же, мы отслеживаем и анализируем усилия США и их восточноевропейских союзников по ПРО со всей тщательностью. И не можем не испытывать озабоченность в связи с тем, что эти планы начинают материализоваться", - отметил Рябков.

Между тем, США обещают развеять новые сомнения России по ПРО с помощью фактов. Вашингтон продолжит "предъявлять факты" в стремлении доказать, что планы размещения на территории Европы элементов американской противоракетной обороны не направлены против России.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях