ГлавнаяМирРоссия
 

Россия планирует самостоятельно строить вертолетоносцы типа Mistral

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 18:14
0
30
Россия планирует самостоятельно строить вертолетоносцы типа Mistral
Фото: АР
Вертолетоносцы типа Mistra хотят строить на российских верфях

Сегодня, 24 февраля, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

"Чтобы создать такой корабль в России, необходимо некоторое количество лет, поэтому мы хотим купить технологию этого корабля, чтобы выпускать подобные корабли у себя в России", - сказал Макаров в интервью телеканалу RT.

Он подчеркнул, что в Военно-морском флоте нет кораблей подобного класса - российские большие десантные корабли где-то в 3-4 раза меньше Mistral. При этом французский корабль многофункционален.

"Это не только десантный корабль - его многофункциональность очевидна: это и вертолетоносец, и штабной корабль, и десантный корабль, и госпиталь, и просто транспортный корабль, и любую новую функцию ему придать очень легко в самые короткие сроки", - сказал Макаров.

Он также отметил, что при своих размерах Mistral очень экономичен: российский десантный корабль, который в четыре раза меньше Mistral, потребляет в три раза больше топлива.

Напомним, в начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Так, Эстония и Литва потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

***

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral, длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа Mistral  составит от 400 до 500 миллионов евро. Ранее газеты сообщали, что вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи Шантье де Атлантик) на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях