ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев о СССР: Его принципы мне абсолютно не близки

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 11:28
0
41
Медведев о СССР: Его принципы мне абсолютно не близки
Фото: АР
Медведев испытывает ностальгию по СССР как по стране, в которой прошла его молодость, но не хотел бы возвращения во времена Советского Союза

Президент России Дмитрий Медведев испытывает ностальгию по СССР как по стране, в которой прошла его молодость, но не хотел бы возвращения во времена Советского Союза.

Об этом глава Кремля заявил в интервью французскому журналу Paris Match накануне визита в Париж, который состоится 1-2 марта.

Медведев отметил, что в вопросе об отношении к советской России "нужно разделять эмоциональную и рациональную составляющие".

Я родился и вырос в Советском Союзе, получил образование в тот период. Но то общество, которое у нас тогда существовало, его идеология, его принципы мне абсолютно не близки" - Медведев

"Ностальгия, строго говоря, в целом тоска по Родине. А если говорить о моих эмоциях. Я родился и вырос в Советском Союзе, получил образование в тот период. Но то общество, которое у нас тогда существовало, его идеология, его принципы мне абсолютно не близки. И поэтому эмоционально многие воспоминания того периода мне близки и приятны, а если оценивать, скажем, общественные устои того периода, тем более экономику, то мне бы очень не хотелось даже в какой-то момент оказаться снова в таких условиях", - заявил он.

Предшественник Медведева на посту главы государства Владимир Путин несколько лет назад назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века".

Вызовы экономики

В интервью Paris Match глава Кремля также заявил, что Россия должна преодолеть сырьевой характер экономики, несмотря на то, что продажа углеводородов еще будет приносить ей доход.

"Углеводородный рост за счет поставок нефти и газа, конечно, еще будет продолжаться, но он не должен быть нашим универсальным способом развития, мы должны иметь и другие мощные сопоставимые по своему объему секторы нашей экономики", - сказал Медведев.

По его словам, кризис показал слабые места России - это сырьевой характер экономики.

"Но мы и сами это понимали. Но то, что мы опустимся так быстро и глубоко, - в общем, это было неприятно", - отметил глава российского государства.

Углеводородный рост за счет поставок нефти и газа, конечно, еще будет продолжаться, но он не должен быть нашим универсальным способом развития" - Медведев

"Но для нас все понятно: нам нужно модернизировать экономику, нам нужно создавать несырьевые источники роста, мы должны заниматься высокими технологиями, мы должны создать, по сути, новую часть нашей российской экономики. В этом цель. Я этим занимаюсь лично, даже специально создал президентскую комиссию, и это стратегия на ближайшую перспективу", - сказал Медведев.

Говоря об общемировых итогах кризиса, президент РФ отметил, что из такого рода глобальных кризисов невозможно выбраться в одиночку.

Насчет группы крови, я думаю, что Владимир Путин был прав, у нас действительно с ним одна группа крови, мы недавно это выяснили, в медицинском смысле этого слова" - Медведев

"Невозможно себе представить такую картинку, когда во Франции будет рай, а в Китае будет все плохо, это глобальные игроки, которые оказывают влияние друг на друга. Очень важно, что мы наконец научились друг с другом разговаривать на одном языке в прямом смысле этого слова - это экономический язык. Мы много раз эти вопросы обсуждали и в формате "восьмерки", и в формате "двадцатки"... Мы должны создать новую финансовую архитектуру для всех", - считает он.

"Одной крови"

Медведев также сообщил, что у них с премьер-министром действительно одна и та же группа крови.

Журналист Paris Match напомнил о словах Путина, который однажды сказал, что они с главой Кремля "люди одной крови".

"Насчет группы крови, я думаю, что Владимир Путин был прав, у нас действительно с ним одна группа крови, мы недавно это выяснили, в медицинском смысле этого слова", - сказал Медведев.

"Что касается политического будущего, то его никто не знает. Но, конечно, мы ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем. В любом случае пока у нас вполне работоспособный такой союз, который, на мой взгляд, приносит определенную пользу нашей стране", - сказал глава Кремля.

"Вообще очень хорошо, когда у президента и премьера хорошие отношения. Хуже, когда они какие-то другие. Вы не считаете так?", - риторически спросил он у французского журналиста.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях