ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: В убийстве главы МВД Дагестана подозревают бойца спецотряда Минобороны

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 18:18
0
18
СМИ: В убийстве главы МВД Дагестана подозревают бойца спецотряда Минобороны
Фото: chernovik.net
Убитый Адильгерей Магомедтагиров

Подозреваемый в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова оказался бойцом горнострелковой бригады министерства обороны России, дислоцированной в селении Ботлих.

Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает газета КоммерсантЪ со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, на одного из офицеров бригады удалось выйти благодаря баллистической экспертизе, показавшей, что убийство было совершено из автомата для бесшумной стрельбы системы Вал.

Такое оружие используется в основном отрядами специального назначения ФСБ, ФСКН и других ведомств, что позволило исключить версию о связи убийства главы республиканского МВД с боевиками.

Следователи установили владельца автомата, он дал признательные показания и рассказал о своих подельниках, в том числе и об организаторе убийства, пишет  КоммерсантЪ.

Все пятеро подозреваемых в причастности к убийству Магомедтагирова, в том числе и его непосредственный организатор, являются жителями Ботлихского района на западе Дагестана. Об их задержании Следственный комитет при прокуратуре отчитался 24 февраля. Мотивы убийства по-прежнему не раскрываются.

По неофициальной версии, убийство Магомедтагирова было связано с его вероятным назначением его в 2010 году на пост президента Дагестана.

Покушение на главу МВД республики было совершено 5 июня во время празднования свадьбы в банкетном зале Марракеш, расположенном в южной части Махачкалы. Министр был доставлен в травматологический центр, где скончался от ранений в область сердца.

По данным следствия, по министру и его окружению был открыт огонь из расположенного рядом девятиэтажного дома. В результате ранения получили по меньшей мере семь человек, один из них - начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров - скончался.

Выстрелы, полагают криминалисты, были произведены из снайперской винтовки Винторез, либо автомата Вал или ВСК-94, которыми оснащены спецподразделения Минобороны, ФСБ и МВД России.

Следственный комитет связывает убийство Магомедтагирова с его профессиональной деятельностью. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, на главу дагестанской милиции было совершено по меньшей мере семь покушений.

"Я ему предлагал продолжить службу в другом регионе, но он отказался", - сказал глава МВД.

Убийство дагестанского министра привлекло внимание высшего руководства страны. Президент Дмитрий Медведев провел срочные консультации по поводу ситуации в Дагестане, в том числе с главой ФСБ Александром Бортниковым, а на следующий день после убийства высокопоставленного милиционера сам прибыл в Махачкалу.

Адильгерей Магомедтагиров родился 1 ноября 1956 года. Должность главы МВД Дагестана он занимал с мая 1998 года.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияубийствоКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях