ГлавнаяМирРоссия
 

Вновь избежавший ареста следователь СКП заявил, что плохо переносит заключение под стражу

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 20:20
0
15
Вновь избежавший ареста следователь СКП заявил, что плохо переносит заключение под стражу
Фото: Reuters
Следователь СКП вновь избежал ареста

Басманный суд Москвы отказался выдать санкцию на арест следователя по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Андрея Гривцова, которого обвиняют в вымогательстве $15 млн.

Как сообщает newsru.com, на суде Гривцов выступил с эмоциональной речью, заявив, что невиновен и с трудом переносит заключение под стражу. При этом на рассмотрение ходатайства 28-летний следователь пришел без вещей, как бы уже зная, что в этот раз его за решетку не отправят.

В начале заседания обвинение предоставило суду дополнительные доказательства виновности Гривцова. Однако тот заявил, что все они "только подтверждают мою невиновность".

Следствие и Генпрокуратура настаивали на аресте Гривцова. Они обратили внимание на то, что обвиняемый является действующим сотрудником следственного комитета и, оставаясь на свободе, может скрыться от правосудия или повлиять на ход расследования.

Я человек интеллигентный, заключение под стражу переношу с трудом" - Гривцов

В свою очередь, Гривцов заявил, что считает возбуждение в отношении него уголовного дела и его арест незаконными. По словам следователя, выдвинутые против него обвинения основаны на показаниях двух свидетелей, у которых "были основания меня оговорить, так как я собирался привлечь их к уголовной ответственности".

Гривцов выразил недоумение в связи с тем, что ему не доверяют. "Я не понимаю, почему доверяют им, а не мне - своему коллеге с безупречной репутацией, - сокрушался обвиняемый. - Теперь я опорочен, я беспрецедентный взяточник, моя репутация загублена. А ведь я всю свою молодость отдал следствию, лучшие годы".

Гривцов просил не удовлетворять ходатайство следствия. "Я человек интеллигентный, заключение под стражу переношу с трудом, - предупредил следователь. - Я побывал в тюрьме и теперь даже самому отвратительному преступнику того не пожелаю".

В итоге судьи не стали удовлетворять ходатайство обвинения и оставили Гривцова на свободе.

Как известно, Андрей Гривцов был задержан 15 января этого года. Он обвиняется в вымогательстве 15 млн долларов у президента концерна Росэнергомаш Владимира Палихаты за непривлечение его к уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате.

16 января суд заключил следователя под стражу, но уже на следующий день кассационная коллегия отменила это решение в связи с недоказанностью причастности Гривцова к совершению преступления. Дело было направлено на новое рассмотрение, в ходе которого арест Гривцова был признан незаконным.

Между тем, изначально сообщалось, что Андрея Гривцова подозревают в вымогательстве взятки в размере $500 млн.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях