ГлавнаяМирРоссия
 

Путин предложил сократить перечень стратегических предприятий более чем в два раза

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 06:23
0
15
Путин предложил сократить перечень стратегических предприятий  более чем в два раза
Фото: AP
Путин предложил сократить число стратегических предприятий

Российское правительство подготовило указ президента, согласно которому перечень стратегических предприятий будет сокращен примерно вдвое

По словам премьер-министра Владимира Путина, соответствующего статуса лишатся 240 акционерных обществ и унитарных предприятий. 

Свое заявление глава российского правительства сделал в понедельник, 1 марта, во время совещания, посвященного развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По его словам, в перечне стратегических предприятий останутся более 200 компаний.

Между тем Путин пообещал, что основных комплексов ОПК, а также ключевых активов государства изменения не коснутся. В то же время он не стал уточнять, какие именно предприятия будут лишены стратегического статуса.

Путин пояснил, что сокращение позволит оперативно принимать решения по их дальнейшей судьбе, - например, о привлечении инвестиций, либо о включении в состав холдинговых структур.

На совещании премьер-министр предложил собравшимся обсудить все эти проблемы на примере предприятий, выпускающих военную авиационную технику и средства ПВО.

Глава правительства попросил собравшихся сосредоточиться на проблематике соблюдения сроков, а также соблюдении ценовых параметров. "Государственные средства должны расходоваться максимально эффективно", - подчеркнул Путин.

Он отметил также, что по-прежнему актуальной остается задача по унификации систем, состоящих на вооружении, а одновременно нужно работать и над улучшением их боевых характеристик.

"Нужно обратить самое серьезное внимание на разработку и серийное производство авиационных двигателей, а также на повышение качества материалов и электронной компонентной базы", - сказал Путин. От любых отставаний в рамках работы над тем или иным проектом, подчеркнул Путин, нужно уходить и "как можно быстрее".

***

Перечень стратегических предприятий был утвержден Путиным 4 августа 2004 года, когда он занимал пост президента России. Изначально в список были включены 518 федеральных государственных унитарных предприятий и 546 акционерных обществ. 

Впоследствии перечень не раз сокращался, причем обычно компании исключались из списка в преддверии их приватизации. В частности, именно с этой целью из списка в 2009 году был исключен Росгосстрах. 

В феврале СМИ сообщали, что президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 марта представить список компаний, входящих в перечень стратегических предприятий, которые планируется приватизировать в 2010-11 годы.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях