ГлавнаяМирРоссия
 

Франция предлагает РФ два вертолетоносца. Россияне хотят один

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 12:21
0
6
Франция предлагает РФ два вертолетоносца. Россияне хотят один
Фото: АР
Франция предлагает РФ два вертолетоносца. Россияне хотят один

Президенту Франции Николя Саркози удалось сделать вопрос о продаже вертолетоносца Mistral главной публичной темой государственного визита Дмитрия Медведева в эту страну, пишет газета Ведомости в статье Дважды два корыта.

Так, пишет издание, 2 марта Дмитрий Медведев завершил государственный визит во Францию. Его ключевыми темами стали возможная покупка Россией четырех вертолетоносцев Mistral и участие Франции в модернизации российской экономики.

Стоит отметить, что первые разговоры о продаже России французского военного корабля начались в 2008 году, с понедельника переговоры обрели формат официальных - несмотря на противодействие прибалтийских стран и Грузии, а также части российских чиновников.

О решении сообщили Медведев и Саркози после окончания двусторонней встречи - француз назвал переговоры эксклюзивными. Теперь делегациям предстоит согласовать условия сделки. Источник в Минобороны говорит, что Москва хочет купить лишь один Mistral французской постройки, а три собрать в России по лицензии.

Примечательно, что Франция же стремится к соотношению два на два, сообщил вчера Саркози.

Он также заявил, что необходимо поддержать стремление Медведева к модернизации России, а французские бизнесмены живо на это откликнулись. Франция претендует на то, чтобы стать основным партнером России по поставке новых технологий для модернизации нашей экономики, говорит чиновник администрации президента.

Ведомости пишут также, что в ходе визита подписано несколько соглашений между компаниями. Alstom купит 25% акций Трансмашхолдинга - для РЖД будет создан локомотив нового поколения. Подписан меморандум о дополнительных поставках природного газа и участии в Nord Stream между Газпром экспортом и GDF Suez S. A.

В то же время, издание отмечает, что в Москве отношение к покупке Mistral неоднозначное, за выступает Минобороны и адмиралы флота, против - представители промышленности, включая гендиректора Ростехнологий Сергея Чемезова, говорит источник в военном ведомстве. Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы, а без них он - обычная коробка, корыто, его отечественный судпром построит и без французов, говорит менеджер предприятия ОПК, близкий к переговорам.

В свою очередь, Президент Медведев считает, что покупать Mistral нужно, но штучно, чтобы российская промышленность чувствовала себя в конкурентной среде, знает высокопоставленный источник в администрации президента. Покупка Mistral для Москвы - вопрос политический и по другой причине: важно продемонстрировать, что Россия покупает вооружение именно у страны НАТО, говорит эксперт, близкий к МИДу.

По материалам: Ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях