ГлавнаяМирРоссия
 

Глава ФСБ подтвердил причастность бандргуппы Саида Бурятского к подрыву Невского экспресса

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 15:13
0
12
Глава ФСБ подтвердил причастность бандргуппы Саида Бурятского к подрыву Невского экспресса
Фото: Вести
Саид Бурятский и его бандгруппа причастны к подрыву поезда, заявляет ФСБ

Уничтоженная в Ингушетии накануне бандгруппа причастна к подрыву поезда Невский экспресс в ноябре 2009 года, доложил глава ФСБ Александр Бортников в субботу, 6 марта, президенту РФ Дмитрию Медведеву.

По словам директора ФСБ, после подрыва Невского экспресса в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, "которая обоснованно подозревалась в этом преступлении".

Бортников также сообщил, что найдены компоненты взрывных устройств, "идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда Невский экспресс.

  Смертоносный экспресс

"На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года", - подчеркнул глава ФСБ.

По его словам, проведенные первичные экспертизы "однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения".

По словам главы ФСБ, на месте боестолкновения была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов.

  В катастрофе Невского экспресса обнаружили кавказский след

"Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда Невский экспресс, совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении", - подчеркнул Бортников.

Он сообщил, что все вещественные доказательства и материалы оперативного сопровождения уголовного дела уже переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Кроме того, по его словам, по ходу работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой бандитской группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

  В Ингушетии уничтожен Саид Бурятский

В состав уничтоженной группы входил известный лидер бандитского подполья по кличке Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), чью гибель подтвердил лично президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Наряду с Саидом Бурятским были ликвидированы другие лидеры бандитского подполья. В частности, были уничтожены братья Картоевы и финансист бандгруппы, являвшийся сотрудником казначейства Ингушетии.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияТерроризмКрушение "Невского экспресса"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях