ГлавнаяМирРоссия
 

Московских милиционеров, создавших живой щит из автомобилистов, привлекли к ответственности

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 12:50
0
17
Московских милиционеров, создавших живой щит из автомобилистов, привлекли к ответственности
Фото: Кадр телеканала Россия 1
Реконструкция инцидента с живым щитом на МКАД

Командир спецбатальона московского ДПС Александр Козлов, чьи подчиненные участвовали в инциденте на МКАД, когда с помощью автомобилей граждан сотрудники милиции пытались задержать машину с вооруженными преступниками, по итогам проверки предупрежден о неполном служебном соответствии.

Об этом сообщил замначальника ГИБДД российской столицы Игорь Исаев.

"В результате проверки по факту инцидента, произошедшего на МКАДе, установлено, что мероприятие сотрудниками ГИБДД проводилось в рамках операции Барсетка. Автоинспекторы были вынуждены прибегнуть к помощи автовладельцев. В результате пострадали их автомашины", - сказал он.

По словам Исаева, глава московской ГИБДД генерал-майор Александр Казанцев взял под личный контроль вопрос выплаты компенсаций пострадавшим, транспорт которых был поврежден.

  Московские милиционеры пытались задержать преступников с помощью живого щита из автомобилистов

"Сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщила в свою очередь официальный представитель управления ГИБДД Москвы Марина Васильева.

Между тем, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) уже начал проверку информации об инциденте на МКАД.

Сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности" - Васильева

"В связи с появившейся в ряде СМИ и в сети интернет информации о действиях сотрудников ГИБДД Москвы в отношении водителей, вынужденных подчиниться требованиям милиционеров и принять участие в построении из автомобилей живого щита на внешнем кольце МКАДа в районе Ярославского шоссе для задержания нарушителей руководством СКП РФ следственному управлению по Москве дано указание провести проверку", - указывается в сообщении ведомства.

"По результатам проверки следственными органами будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции и принято процессуальное решение", - отметили в СКП.

Живой щит в Москве

Как сообщилось ранее, начало скандалу положило появившееся на YouTube видеообращение автомобилиста, который утверждает, что стал невольным участником так называемого живого щита, установленного московскими милиционерами для задержания вооруженных преступников.

Автор послания представился как Станислав Сутягин.

По его словам, 5 марта около шести утра на участке кольцевой дороги между Щелковским и Ярославским шоссе его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и потребовали расположить машину под углом к проезжей части.

Таким способом, задействовав еще несколько автомобилей, инспекторы перегородили МКАД и через несколько минут в живой щит (водитель и пассажир все это время оставались внутри машины) врезался автомобиль Audi серебристого цвета.

Пробив ограждение из машин нарушитель скрылся.

Как заявил Сутягин, позднее владельцам пострадавших машин в ГИБДД объяснили, что это была спецоперация по задержанию вооруженных  преступников, однако ущерб, причиненный автомобилям, Госавтоинспекция возмещать не планирует.

Особое возмущение у автолюбителя вызвал тот факт, что в одной из находившихся в живом щите машин была беременная женщина, которую везли в роддом. 

С полной версией рассказа пострадавшего водителя можно ознакомиться, посмотрев видеоролик, размещенный на YouTube.

Сутягин уже заявил, что подаст заявление в генпрокуратуру в связи с тем, что его автомобилю был причинен ущерб, а его жизнь и жизни водителей других машин подверглись опасности.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияМосквамилицияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях