ГлавнаяМирРоссия
 

Живой щит на МКАД: российская прокуратура возбудила уголовное дело

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 19:13
0
12
Живой щит на МКАД: российская прокуратура возбудила уголовное дело
Фото: АР
Глава МВД России Рашид Нургалиев отчитал подчиненных за инцидент на МКАД

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России возбудил уголовное дело в связи с инцидентом на МКАД, когда сотрудники московского ГИБДД выставили автомобили граждан в качестве живого щита для задержания вооруженных преступников.

Об этом в среду, 10 марта, сообщила пресс-служба ведомства.

"По результатам доследственной проверки следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД Москвы, устроившими так называемый живой щит из автомобилей водителей на Московской кольцевой автомобильной дороге", - указывает СКП.

  Московские милиционеры пытались задержать преступников с помощью живого щита из автомобилистов

Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до 10 лет. Ранее провинившихся сотрудников милиции уже привлекли к дисциплинарной ответственности.

При этом в СКП особо отметили, что в очередной раз узнали о крупном ЧП в Москве только из СМИ.

Сотрудники уголовного розыска и безопасности дорожного движения сработали непрофессионально, в результате были подвергнуты риску жизни людей" - Нургалиев

"Следователи будут также выяснять почему о действиях сотрудников ГИБДД своевременно не были проинформированы следственные органы Следственного комитета, - говорится в сообщении СКП. - К сожалению, это уже не в первый раз, когда о подобных нарушениях, допускаемых сотрудниками столичной милиции, следователи узнают из СМИ".

Об использовании обычных автомобилистов в качестве живого щита рассказал один из участников этого инцидента, водитель Станислав Сутягин, который разместил соответствующее видеобращение в интеренете.

ЧП произошло 5 марта этого года на МКАД в районе Ярославского шоссе.

Глава МВД Рашид Нургалиев уже заявил, что сотрудники милиции "сработали непрофессионально", создав живой щит из автомобилистов.

"Сотрудники уголовного розыска и безопасности дорожного движения сработали непрофессионально, в результате были подвергнуты риску жизни людей", - сказал министр.

В свою очередь  ГУВД Москвы уже пообещало оплатить ремонт автомобилей, которые были повреждены в результате инцидента. Ранее, как сообщал Сутягин, в правоохранительных органах отказывались выплачивать компенсацию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМоскваДТПкриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях