ГлавнаяМирРоссия
 

В России могут запретить торговлю алкоголем ночью

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 10:29
0
13
В России могут запретить торговлю алкоголем ночью
Фото: Reuters
В России могут запретить торговлю алкоголем ночью

Росалкогольрегулирование представит на рассмотрение правительства законопроект, в соответствии с которым продажа алкоголя в магазинах будет запрещена после 21 часа.

Об этом в четверг, 11 марта, сообщает газета Ведомости со ссылкой на источник в ведомстве.

Издание отмечает, что новый законопроект уже разослан по инстанциям и будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии 11 марта.

По данным Ведомостей, служба предполагает, что продажа любого алкоголя кроме пива в стране будет ограничена временными рамками с 11:00 до 21:00.

В то же время, по данным агентства Интерфакс, ограничения будут касаться только алкогольной продукции крепостью выше 15 градусов. Также рассматриваются варианты запрета продажи крепкого алкоголя с 22:00 и 23:00.

При этом первоначально запрет планировалось ввести с 19:00.

При этом местные органы власти в регионах получат право их корректировать, но только в сторону сужения. Предложение ведомства, по словам источника издания, уже одобрено в Минздравсоцразвития.

На сегодняшний день регионы могут сами регулировать время продажи алкогольной продукции в магазинах. Так, в Москве продажа алкоголя ограничена интервалом с 8:00 до 23:00, однако, при договоренности с префектурой, возможна и круглосуточная торговля.

СМИ в этой связи напоминают, что в СССР с 1972 года в связи с антиалкогольной кампанией горячительные напитки также продавались с 11:00. В народе это время получило ироничное название "час волка". Дело в том, что именно в 11:00 стрелка знаменитых часов на здании театра кукол им. Образцова в Москве останавливалась на фигурке игрушечного волка.

Предложение о запрете на ночную торговлю крепкими горячительными напитками Росалкогольрегулирование выдвигало еще в ноябре прошлого года.

Тогда предлагалось такое же временное ограничение на продажу крепких алкогольных напитков и отдельно оговаривалось, что продажа пива при этом должна быть запрещена с 23:00 до 10:00. Пить ночью можно будет только в ресторанах и барах.

Участники рынка неоднозначно оценивают правительственную инициативу. Любое ограничение нецелесообразно, говорит генеральный директор торгового дома Хортица Сергей Величко. Это не снизит количества потребляемого алкоголя, но увеличит долю теневого рынка: "Бороться нужно не с продажей алкоголя, а за его качество и за культуру потребления".

"Главное - чтобы днем разрешали продавать, а ночной запрет мы поддерживаем, именно ночью торговые точки могут чаще всего продавать контрафактную продукцию", - утверждает в свою очередь президент ТПГ Кристалл Сергей Зивенко.

Ни Величко, ни Зивенко не ожидают падения продаж алкоголя. "Будут покупать заранее, как это произошло в Москве после введения временного ограничения", - полагает Зивенко.

Напомним, в январе этого года премьер-министр Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, согласно которой к 2020 году россияне должны пить вдвое меньше.

Ранее власти РФ в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя ввели минимальную цену бутылки водки объемом 0,5 литра. Сейчас она составляет 89 рублей (около $3).

По материалам: Время НовостейLenta.ruNEWSru.comИнтерфаксВедомости
ТЕГИ: Россияалкогользапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях