ГлавнаяМирРоссия
 

Глава МВД России рассказал о новой системе отбора милиционеров

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 12:24
0
9
Глава МВД России рассказал о новой системе отбора милиционеров
Фото: АР
Глава МВД России Рашид Нургалиев рассказал о новой системе отбора милиционеров

Глава МВД России Рашид Нургалиев в среду, 10 марта, объявил о создании принципиально новой системы отбора кандидатов на службу в милиции, их обучения и воспитания. Приказ, утверждающий систему отбора, по словам министра, уже подписан.

Желающим поступить на службу в милицию теперь предстоит пройти личное собеседование, медицинское обследование, тестирование и специальные психофизиологические исследования, рассказал Нургалиев.

Новая система отбора, по его словам\, позволит "уйти от анкетных данных к конкретному человеку, его возможности служить в непростых условиях".

Чистоту кадров и законность решений действующих сотрудников МВД намерено укреплять с помощью антикоррупционных мероприятий. Так, рассказал Нургалиев, с 2010 года каждый милиционер будет представлять декларацию о своих доходах и членов семей. По его словам, всякие "потусторонние заработки" (по всей видимости, министр имел в виду "посторонние заработки", - ред.) милиционеров должны быть исключены. 

Рассказывая о других нововведениях в работе МВД, Нургалиев отдельно отметил необходимость освободить возглавляемое им ведомство от ряда функций, "не связанных напрямую с противодействием преступности и охраной общественного порядка".

В качестве примера Нургалиев привел доставку повесток из военкомата и розыск безнадзорных животных.

Также сотрудникам МВД, сообщил Нургалиев, не следует заниматься выдворением из РФ иностранцев и лиц без гражданства, обеспечением деятельности медвытрезвителей и проведением техосмотра.

Ранее необходимости освобождения МВД от вышеперечисленных функций в середине февраля 2010 года объявил президент РФ Дмитрий Медведев, направивший соответствующие законопроекты в Госдуму.

Глава МВД также напомнил, что к 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел должна уменьшиться на 20%. В частности, общая штатная численность центрального аппарата МВД будет сокращена с 19,9 тысячи человек до 10 тысяч.

Изменится и структура МВД - на базе 20 управлений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте образуются 8 управлений на транспорте по федеральным округам.

Предстоящее сокращение личного состава, отметил министр, в первую очередь коснется сотрудников, достигших предельного для службы возраста. Однако, подчеркнул Нургалиев, "разбрасываться людьми" МВД не собирается.

Решение о сокращении будет приниматься после внимательной и всесторонней оценки человека, добавил министр.

Сотрудникам МВД, избежавшим сокращения и не причастным к коррупции, Нургалиев пообещал увеличить размер денежного довольствия и пенсионного обеспечения, а также разработать и ввести в действие госпрограмму по предоставлению им жилья.

Убийцы в погонах

В последнее время российское МВД находится под огнем критики из-за серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Так, в ноябре три милиционера  до смерти забили случайного прохожего. А в октябре оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

В конце октября в Туве сотрудник ДПС застрелил подростка, якобы угрожавшего ему предметом, напоминавшим оружие. Позже милиционер признался, что подбросил на место преступления игрушечный пистолет.  

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля 2009 года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

На фоне этих скандалов глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи милиционерам. Однако позже он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале масштабных реформ в МВД. Так, министерство ожидает ротация руководства и сокращение 20% личного состава. Уже в январе 2010 года стало известно, что МВД прекратило набор новых сотрудников.

Несмотря на принимаемые меры, министерство внутренних дел продолжают сотрясать скандалы. Один из последних связан с избиением журналиста в медвытрезвителе города Томска.

Над сотрудником одной из местных газет жестоко надругался милиционер. После истязаний журналист, проведя две недели в коме, скончался.

По материалам: Московский комсомолецLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях