ГлавнаяМирРоссия
 

Глава здравоохранения Алтая из-за отравления рожениц отправлен в отставку

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 15:55
0
13
Глава здравоохранения Алтая из-за отравления рожениц отправлен в отставку
Фото: АР
Глава здравоохранения Алтая из-за отравления рожениц отправлен в отставку

Губернатор Алтайского края России Александр Карлин в пятницу, 12 марта, отправил в отставку начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова.

Об этом сообщают местные СМИ.

Как сообщает пресс-служба администрации края, увольнение чиновника стало реакцией чрезвычайного происшествие в Ключевской центральной районной больнице.

Так, 4 марта четырем роженицам стало плохо после внутривенного введения различных лекарственных препаратов с физиологическим раствором. Трем из них сделали кесарево сечение, после операции одной женщине стало хуже, и она скончалась. Детей трех прооперированных рожениц удалось спасти. Еще одна женщина родила мертвого ребенка.

Попытки скрыть такого рода информацию недопустимы" - Карлин

"Попытки скрыть такого рода информацию недопустимы", - прокомментировал свое решение губернатор.

Следствие рассматривает две основные версии, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Александр Понамарев.

Первая версия – трагедию обусловил некачественный физраствор. Вторая – халатность медперсонала больницы.

По словам Пономорева, пострадавшие пациентки роддома видели, что вводимый им физраствор был мутным.

"В настоящее время проводится оформление результатов вскрытия трупов женщины и того плода, который погиб. В работе находятся две основные версии. Первая - совершение преступления лицами, которые производили и поставляли некачественную продукцию из Рубцовской станции переливания крови. Вторая версия - совершение преступления самим медицинским персоналом роддома, как в результате халатности, так и умышленно", - сказал он.

Если они видели, что физраствор начал мутнеть, какая необходимость была уничтожать этот раствор? А эти пустые флаконы теперь мало, что покажут" - Пономарев

Пономарев также подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что медики, когда случилось ЧП, избавились от остатков раствора. Отсюда, по его словам, и возникла вторая версия.

"Если они видели, что физраствор начал мутнеть, какая необходимость была уничтожать этот раствор? А эти пустые флаконы теперь мало, что покажут. Но, тем не менее, следственными органами собрано достаточно много материала по данному делу, опрошено более 25 свидетелей. Он подлежит тщательному анализу. Сейчас предприняты меры, чтобы этот раствор не использовался дальше", - сообщил он.

По словам Пономарева, пострадавшие сообщили следователям о том, что флакон с физраствором помутнел.

"Акушерка не имела права, видя, что физраствор помутнел, вводить препарат. Затем, когда пациентке стало плохо, они также не должны были еще добавлять лекарство с этим же раствором. Получилось так, что погибшая женщина получила три дозы этого препарата", - пояснил он.

В настоящее время в заключении о смерти женщины в качестве причины указан "синдром диссеминированного свертывания крови неустановленной этиологии". Для уточнения причины трагедии в рамках следствия назначены судебно-химические и гистологические исследования.

По мнению специалистов Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности края, заявления о том, что причиной трагедии мог стать физраствор, произведенный на Рубцовской станции переливания крови, преждевременны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияздравоохранениескандалЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях