ГлавнаяМирРоссия
 

МВД России составило "календарь мужества" милиционеров

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 18:30
0
36
МВД России составило  календарь мужества  милиционеров
Фото: АР
МВД России составило "календарь мужества" милиционеров

МВД России решило улучшить имидж милиции необычным способом. На сайте ведомства появился "календарь мужества", в котором ежедневно сообщается о благородных и самоотверженных поступках сотрудников правоохранительных органов.

Об этом сообщают местные СМИ.

Инициатива МВД стала ответом на аналогичный календарь, который ведут сотрудники российской редакции журнала Esquire.

Данную акцию издание решило провести после заявлений замминистра внутренних дел Аркадия Еделева (к этому моменту уже бывшего), который назвал убийство мирных граждан милиционером Денисом Евсюковым "единичным случаем".

"Я слышал, что правозащитные организации готовят календарь преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, где будет отмечено, где и сколько их произошло. Этому необходимо противопоставить календарь заслуг, мужества, случаев гибели милиционеров, выполнявших свой служебный долг", - заявлял ранее заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

И "календарь мужества", размещенный на сайте МВД, и "календарь преступлений", расположенный на интернет-странице журнала Esquire, начинают свой отсчет с конца апреля 2009 года, когда экс-майор Евсюков совершил свое преступление.

В списках преимущественно заголовки – кратко информирующие о событиях.

Новые преступления

Между тем, во вторник, 16 марта, стало известно, что челябинский отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) начал доследственную проверку по делу о превышении служебных полномочий со стороны местных сотрудников ДПС.

Гаишники, по сообщениям СМИ, не позволили водителю довезти до больницы жену с послеродовым кровотечением, а самого автомобилиста избили и доставили в отделение милиции.

Руководитель следственного отдела по городу Челябинску СКП РФ Степан Шульга сообщил, что в данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

По данным СМИ, утром 11 марта 2 года житель Челябинска Алексей П. вез жену, у которой открылось послеродовое кровотечение, в городскую клиническую больницу номер 6. На подъезде к больнице его машину остановили сотрудники ДПС, обвинившие водителя в том, что он не пропустил пешехода.

Алексей попросил милиционеров отпустить его в больницу, выразив готовность вернуться для разбирательства инцидента сразу же после того, как передаст жену врачам.

Сотрудники ДПС отпустить водителя не согласились и, по его словам, всячески затягивали процедуру оформления протокола. Тогда Алексей, оставив документы у инспектора, самовольно вернулся за руль и отправился в больницу, пообещав, что вернется. Экипаж ДПС двинулся за ним.

У входа в больницу Алексея буквально вытащили из машины и, заломав руки, надели на него наручники. При этом нанесший задержанному несколько ударов по спине инспектор не встречал сопротивления со стороны водителя, так как тот, имея юридическое образование, понимал, что отвечать силой на действия представителя власти не стоит, сообщают СМИ.  

В результате жена задержанного челябинца была вынуждена самостоятельно выбраться из машины и дойти до врача. Ее мужа в это время повезли в ближайшее отделение милиции, где оформили документы и отпустили, так как инспекторы ДПС не предоставили достаточных оснований для задержания водителя на трое суток.

Алексей прямо из отделения отправился к травматологу, который засвидетельствовал ушибы спины и синяки от наручников на руках, после чего подал заявление в СКП РФ.

В свою очередь портал BFM.ru во вторник сообщил об аварии с участием сотрудника ДПС. В этом ДТП якобы погиб один человек, еще один серьезно пострадал.

Портал, ссылаясь на очевидца, сообщает, что авария произошла вчера вечером на 80-м километре Киевского шоссе.

Очевидец ехал за автомобилем ВАЗ-2104, в котором находилась супружеская пара. По его словам, ДТП произошло после того, как автомобиль Audi A6 выехал на встречную полосу. За рулем Audi находился сотрудник ДПС, от которого, по словам свидетеля, пахло алкоголем.

В результате ДТП женщина, находившаяся в ВАЗ-2104, погибла на месте. Ее супруг находился в сознании, и был доставлен в реанимацию.

При этом в подмосковном ГИБДД BFM.ru заявили, что слышат об этом "первый раз".

Убийцы в погонах

В последнее время российское МВД находится под огнем критики из-за серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Так, в ноябре три милиционера  до смерти забили случайного прохожего. А в октябре оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

В конце октября в Туве сотрудник ДПС застрелил подростка, якобы угрожавшего ему предметом, напоминавшим оружие. Позже милиционер признался, что подбросил на место преступления игрушечный пистолет.  

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля 2009 года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

На фоне этих скандалов глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи милиционерам. Однако позже он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале масштабных реформ в МВД. Так, министерство ожидает ротация руководства и сокращение 20% личного состава. Уже в январе 2010 года стало известно, что МВД прекратило набор новых сотрудников.

Несмотря на принимаемые меры, министерство внутренних дел продолжают сотрясать скандалы. Один из последних связан с избиением журналиста в медвытрезвителе города Томска.

Над сотрудником одной из местных газет жестоко надругался милиционер. После истязаний журналист, проведя две недели в коме, скончался.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россияпреступлениякриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях