ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Россия отказалась от идеи размещения военной базы в Кыргызстане

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 10:39
0
14
СМИ: Россия отказалась от идеи размещения военной базы в Кыргызстане
Фото: Фото с сайта Минобороны РФ
Россия не будет размещать в Кыргызстане новую военную базу, пишет НГ

Россия отказывается от объявленной в 2009 году идеи развертывания в Кыргызстане новых воинских контингентов и объектов, а те, которые есть, консервируются и сокращаются, пишет в понедельник, 22 марта Независимая газета.

Как сообщает издание со ссылкой на источник в главкомате ВВС, на авиационной военной базе в Канте (север страны) сворачивается почти вся социальная инфраструктура (детский сад, школа, консервируются дома офицерского состава, магазины военторга и т.п.), десятки семей летного и технического состава готовятся к отправке в Россию.

Вместо них в Кыргызстан прибудет новый чисто военный контингент без жен и детей, который будет выполнять в течение года там задачи вахтовым методом. Командующий авиабазой полковник Владимир Носов объяснил, что данное нововведение "связано с оптимизацией расходов наших зарубежных баз".

НГ также отмечает, что в прошлом году на неформальном саммите ОДКБ в Чолпон-Ате российский и киргизский лидеры договорились о размещении на территории Киргизской Республики "дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и киргизских военнослужащих".

При этом посол Кыргызстана в Москве Раимкул Аттакуров подчеркивал, что новая российская военная база будет расположена ближе к границе с Узбекистаном, утверждая что "все зло исходит со стороны границы". Тогда дипломат уточнил, что речь идет о Баткенской области, где "уже создана определенная база для развития". Соглашение на этот счет предполагалось подписать в ноябре 2009 года.

Однако к настоящему времени стороны не продвинулись в данном направлении, а генсек ОДКБ Николай Бордюжа даже заявил, что не видит в развертывании базы особой необходимости.

В то же время, пишет газета, военную инфраструктуру в Баткенской области, где раньше предлагалось разместить российский горнострелковый батальон, осваивают американцы. На прошлой неделе Минобороны Кыргызстана подтвердило появившуюся в СМИ информацию о том, что "Кыргызстан и США прорабатывают вопрос о строительстве на юге Кыргызстана Тренировочного центра проектной стоимостью 5,5 миллиона долларов США". В нем планируется проводить подготовку подразделений специального назначения всех силовых структур Кыргызстана.

Сотрудничество с Вашингтоном Бишкек расценивает как основной сдерживающий фактор против возможной агрессии из Узбекистана, пишет НГ со ссылкой на Eurasia Daily Monitor - сетевое издание американского Джеймстаунского фонда.

Кыргызстан это опровергает, однако, если взять во внимание перманентные стычки и убийства на киргизско-узбекской границе и глобальные водные и энергетические проблемы между Бишкеком и Ташкентом, данные опровержения выглядят неубедительно. Киргизское руководство действительно хочет себя обезопасить. Раньше ставка здесь была на Россию, теперь, похоже, на США, резюмирует издание.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях