ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Росавиации назвал причину крушения Ту-204 в Домодедово

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 09:42
0
27
Глава Росавиации назвал причину крушения Ту-204 в Домодедово
Фото: АР
На месте падения Ту-204 в Домодедово

Причиной крушения самолета Ту-204 в московском аэропорту Домодедово стал человеческий фактор. Об этом в четверг, 25 марта, заявил глава Росавиации Александр Нерадько.

"Для меня причины очевидны, но до окончания расследования я называть их не могу. Они лежат в области человеческого фактора. Надо разбираться, что побудило экипаж снижаться ниже предельно допустимой высоты в таких метеоусловиях", - сказал он в интервью газете Московский комсомолец.

Глава Росавиации опроверг версию, что у самолета кончилось топливо.

"Совершенно точно могу сказать, что это не тот случай. Топливо у самолета было, и двигатели нормально работали до столкновения с землей", - сказал Нерадько.

  В Москве самолет Ту-204 совершил аварийную посадку в лесу

Ту-204 авиакомпании Авиастар Ту, следовавший из египетского курортного города Хургада в Москву, разбился утром в понедельник, 22 марта, в аэропорту Домодедово приблизительно в километре от ВПП.

Пассажиров на борту не было. В результате аварии все восемь членов экипажа были госпитализированы, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Самолет получил серьезные повреждения.

Для этого лайнера аварийная посадка оказалась второй за сутки: ранее самолет вылетел в Хургаду из Москвы, долетел до Орла и вернулся в Домодедово из-за того, что экипаж почувствовал задымление в кабине.

Тогда аварийная посадка прошла благополучно. Некоторое время спустя снова вылетел в Хургаду и доставил пассажиров до места назначения.

Предварительный анализ бортовых самописцев показал, что на самолете не было ни пожара, ни взрыва, а двигатели работали до столкновения с препятствиями.

СМИ: У самолета отказало оборудование

Между тем, как сообщил в четверг КоммерсантЪ, комиссия, расследующая причины крушения Ту-204, пришла к выводу, что авария произошла из-за того, что пилоты не смогли воспользоваться штатной навигационной системой самолета при посадке.

По словам экспертов, при посадке произошло некое событие, которое заставило экипаж перейти на ручное управление, а не пользоваться курсоглиссадной навигационной системой, которой оборудован аэропорт и которая позволяет посадить самолет практически вслепую в любых погодных условиях.

По всей видимости, из-за износа или внешнего воздействия отказало приемное навигационное оборудование Ту-204.

В итоге летчики решили воспользоваться карманным GPS-навигатором. При этом посадка осуществлялась в очень сложных погодных условиях, при тумане и плотных облаках, и видимость была практически нулевой. В этих условиях недолет был вполне вероятен.

По материалам: Московский комсомолецLenta.ruРИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях