ГлавнаяМирРоссия
 

Россия пригласила президента Польши на памятные мероприятия в Катынь

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 14:45
0
14
Россия пригласила президента Польши на памятные мероприятия в Катынь
Фото: АР
Россия пригласила президента Польши на памятные мероприятия в Катынь

Российский МИД объявил, что получил официальное уведомление о приезде президента Польши Леха Качиньского на памятные мероприятия в Катынь в Смоленской области, где в 1940 году были расстреляны тысячи польских офицеров.

Об этом сообщают местные СМИ.

В феврале премьер-министр РФ Владимир Путин пригласил в Катынь политического противника Качиньского – премьера Польши Дональда Туска. Однако вскоре в польских СМИ появились заявления президента, который также высказал пожелание посетить памятные мероприятия.

Российский МИД все это время настаивал, что не получал уведомления от Варшавы о намерениях Качиньского. При этом в канцелярии последнего утверждали, что польский МИД уже несколько раз информировал Москву об этом.

На брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко объявил, что 10 апреля польскую делегацию на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия трагических событий под Смоленском возглавит Лех Качиньский.

По его словам, российские дипломаты получили ноту от посольства Польши 16 марта. "Проведению мероприятия будет оказываться вся необходимая поддержка с российской стороны", - заявил Нестеренко.

Он сообщил, что Дональд Туск приедет в Катынь 7 апреля.

Дипломатические баталии

СМИ напоминают, что вопрос с визитом в Россию Леха Качиньского обсуждается уже не первую неделю. Ранее представитель президента Польши даже обвинил во лжи российского посла, который сказал, что никаких конкретных обсуждений о возможности такой поездки не было.

В феврале премьер-министр России Владимир Путин пригласил в Катынь главу правительства Польши Дональда Туска, который является политическим противником Качиньского.

Нынешний польский президент известен своей непримиримой позицией по отношению к России. За все годы своей каденции он был в России только один раз, в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни. Однако Качиньский не ездил в Москву и не встречался с российскими лидерами.

В январе этого года польский лидер приглашал президента Дмитрия Медведева для участия в мероприятиях по случаю 65-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим.

Но Медведев не приехал и прислал вместо себя министра образования Андрея Фурсенко.

Глава российского МИД Сергей Лавров тогда заявил польским СМИ, что в назначенный день у главы Кремля была запланирована встреча с иностранными гостями. Однако 27 января пресс-служба президента не сообщала ни о каких встречах Медведева.

В Катынском лесу под Смоленском было расстреляно 14 тысяч офицеров польской армии, оказавшихся на подконтрольной Советскому Союзу территории после раздела Польши по пакту Молотова-Риббентропа с нацистской Германией.

Несколько жалоб потомков расстрелянных поляков находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

ТЕГИ: РоссияПольшаскандалДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях