ГлавнаяМирРоссия
 

Взрывы в московском метро: свидетельства очевидцев

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 11:29
0
201
Взрывы в московском метро: свидетельства очевидцев
Фото: Фото АР
Метро Лубянка после взрыва

Российское информагентство РИА Новости публикует свидетельства очевидцев двух взрывов в московском метро, которые произошли сегодня утром.

Взрывы произошли в центре российской столицы в час пик, когда тысячи людей ехали в переполненных вагонах на работу. Первый взрыв произошел на станции метро  Лубянка  в 07:56 по Москве. В это время состав осуществлял посадку-высадку пассажиров.

Как рассказал один из очевидцев, его сын ехал в Университет в поезде метро, следующем за тем, в котором произошел взрыв: "Когда их поезд отъехал от станции Цветной бульвар, через 15- 20 сек была резкая остановка, через 2-3 мин по вагонам пошел дым. Стояли в туннеле еще 20 - 25 мин после этого по туннелю стали выводить людей назад на цветной, говорили, что авария. Паники не было".

"Под ногами в метро было много газет, они все были черными. Возле входа в метро сидели люди в бинтах окровавленные"

После взрыва поезда ходили по Сокольнической ветке по 1-2 станции, от Преображенской площади до Комсомольской, рассказывает сотрудница РИА Новости. "Я доехала на двух поездах, подолгу стояли в тоннеле. На Комсомольской сообщили, что поезда в сторону центра ходить не будут, и попросили всех добираться наземным транспортом, в основном пассажиры еще не знали о произошедшем. Из-за проблем с мобильной связью появилась паника среди родственников, когда мне стали дозваниваться родные, у них уже была истерика. В троллейбусе, в котором я добиралась до работы, у всех трезвонили телефоны, кто-то сказал  о третьем  теракте на Проспекте мира".

Второй взрыв прогремел в 08:40 по московскому времени на станции Парк культуры – радиальная.

"Я был в момент взрыва на Парке культуры, - рассказывает сотрудник РИА Новости. – До парка поезд ехал с длительными остановками, на подъезде к станции я видел в противоположном тоннеле пустой поезд, видимо всех высадили на парке и послали наверх. Взрыв произошел в 8:36 по моим часам, как только мой поезд остановился и начали массово выходить люди. Мощность взрыва оценить не могу, так как был в наушниках, что смягчило взрывную волну. Стекла в вагоне остались целы, что происходило ближе, не знаю. От взрыва поднялось облако серого дыма, гарью сильно не пахло. Сам взрыв произошел скорее всего на перроне, в районе середины первого вагона в центр".

Пользователь ЖЖ: "По Ленинскому ехала в маршрутке с мужчиной, который был во втором вагоне при первом взрыве..., - глухой и контуженый...рассказывал, как вышибло двери и кругом лежали трупы"

Другой очевидец рассказывает, что в тот момент, когда он переходил на кольцевую линию с Парка Культуры – радиальная, в 30-50 метрах от него произошел взрыв. "Безоболочная, как маленькая атомная бомба. Началась паника, потом нас вывели на улицу", - пишет ЖЖ-юзер miaurizzi.

Еще один блогер пишет, что в момент взрыва успел скрыться в переходе метро. "Было много дыма и я вообще не сразу сообразил, что такое. Много людей лежало в крови", - пишет блогер vanso.

Сразу после взрыва люди стали подниматься наверх. "Возле эскалаторов на выход и переход на кольцо меня обогнали трое пострадавших, пропускаемые толпой, - рассказывает один из пассажиров. – Две женщины с порезами лица и следами гари в волосах и мужчина, судя по всему с ранением шеи".

Развороченный взрывом вагон оставался у платформы станции московского метро Парк культуры и не давал проехать поезду с людьми, который стоял в тоннеле, рассказал корреспондент РИА Новости. Запах гари могли почувствовать и все те, кто оказалась на Парке культуры - кольцевой. "Под ногами в метро было много газет, они все были черными, - рассказывает сотрудница агентства, - возле входа в метро сидели люди в бинтах окровавленные".

Около 09:00 по Москве к метро Парк культуры – радиальная стали подъезжать автомобили скорой помощи, пожарной службы, был развернут аэромобильный госпиталь. Садовое кольцо напротив Счетной палаты перекрыли. "Срочно эвакуируются все припаркованные по набережной и Зубовскому бульвару автомобили. На месте порядка 20 машин скорой, еще столько же МЧС и милиции", - рассказывает сотрудница агентства.

Очевидец: "Из-за проблем с мобильной связью появилась паника среди родственников, когда мне стали дозваниваться родные, у них уже была истерика. В троллейбусе, в котором я добиралась до работы, у всех трезвонили телефоны, кто-то сказал  о третьем  теракте на Проспекте мира".

Оказавшись на улице, многие столкнулись с тем, что добраться до работы или дома наземным транспортом практически невозможно - движение на дорогах практически остановилось. "Много людей голосует по обочине дороги. Зубовский бульвар фактически перерыт от эстакады до Зубовской площади. В сторону Крымского моста машины не пускают. Есть движение только по эстакаде Комсомольского проспекта и набережной", - рассказывает один из очевидцев.

Таксисты сегодня утром намеренно повысили плату за проезд. По словам одного из очевидцев, несмотря на плотный поток машин, останавливались немногие.  "Мы с мужем ловили машину около метро Текстильщики, на Волгоградском проспекте. Вместе с нами голосовало человек 20-30, - рассказывает сотрудница РИА Новости. – Когда, наконец, удалось поймать машину в нужном направлении, с нами сели еще двое. Водитель сказал, что по радио Эхо Москвы просят подвозить людей. До Парка Культуры добирались почти полтора часа. Везде пробки, на обочинах много людей, пытающихся поймать машину. Доехали за тысячу [чуть больше $30 - Корреспондент.net], примерно по столько же дали остальные пассажиры".

  Черный понедельник. Взрывы в московском метро

Комсомольский проспект, хоть и не перекрыт, но движение на нем практически нет. "На Комсомольском все пытались выделить полосу под пожарных и медиков, и все толклись и стояли на подъезде к метро. Там было все оцеплено, желтенькие фургоны медицины катастроф, шланги пожарные и реанимобили пробивались сквозь троллейбусы и маршрутки. Их пытались штурмовать. А потом пока обходили мост, чтобы перейти – уже госпиталь стали разбивать, все было заполонено машинами".

Первые комментарии людей, родственники и друзья которых оказались сегодня утром на опасном отрезке Сокольнической линии уже появились в блогосфере. Кто-то этим утром должен был проезжать Лубянку, но решил немного поспать, кто-то отправился вместо работы на прием к врачу. 

Как пишет один из блогеров, его отцу повезло дважды. "В  прошлый раз он разминулся на 5 минут со взрывом на Автозаводской. Ехал он во втором вагоне. Сегодня - на 10 минут со взрывом на Кропоткинской. Опять второй вагон", - пишет russianhuahin.

"По Ленинскому ехала в маршрутке с мужчиной, который был во втором вагоне при первом взрыве..., - рассказывает brunilk, - глухой и контуженый...рассказывал, как вышибло двери и кругом лежали трупы".

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье  205 УК РФ Терроризм. Как заявили в ФСБ, взрывы осуществили террористки-смертницы.

СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях