ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл осудил теракты в Москве: Пусть нашим ответом станет единство нашего народа

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 12:06
0
7
Патриарх Кирилл осудил теракты в Москве: Пусть нашим ответом станет единство нашего народа
Фото: АР
Патриарх Кирилл осудил теракты в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал людей к солидарности перед лицом трагедии, а также молиться об упокоении погибших в результате терактов в московском метро, которые произошли в понедельник, 29 марта.

"Сейчас совершим заупокойную молитву о всех ныне в первопрестольном граде невинно убиенных", - сказал он, обращаясь к верующим после литургии.

Патриарх также призвал молиться о тех, кто пострадал, кто лишился близких, о врачах и "тех, кто расследует это преступление".

При этом глава русской православной церкви осудил тех, кто пытается заработать на горе других людей. "Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд только потому, что люди не могут добраться на метро... Эти деньги не пойдут вам впрок", - предостерег патриарх.

Нашим ответом должно быть желание разделить страдание... Тогда мы будем солидарны" - Кирилл

Ранее СМИ сообщили, что из-за терактов в метро московские таксисты резко подняли цены. 

По словам патриарха, любое приобретение на горе другого оборачивается горем.

"Нашим ответом должно быть желание разделить страдание... Тогда мы будем солидарны", - призвал предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл также заявил, что организаторов серии взрывов "настигнет Божия кара".

  Черный понедельник. Взрывы в московском метро

Он также добавил, что ни в коем случае россиянам не стоит бояться, паниковать и озлобляться. "Пусть нашим ответом станет единство нашего народа, его твердая воля к тому, чтобы остановить террористов", - заявил Кирилл.

Кадыров призвал безжалостно уничтожать террористов

Президент Чечни Рамзан Кадыров также осудил теракты и призвал безжалостно уничтожать террористов до их полного искоренения.

"В Москве совершены теракты. Погибли и пострадали люди. В очередной раз терроризм бросает вызов государству, обществу. Организаторы и исполнители, кем бы они ни были, стремятся вызвать хаос, ввергнуть Россию в пучину страха, недоверия, подорвать ее экономику. В борьбе с этим злом не должно быть крайних и равнодушных. Оно не выбирает свои жертвы по признакам национальной, религиозной, расовой принадлежности", - сказал глава республики.

В этот тяжелый для народов России день мы со всей ответственностью заявляем, что будем бороться с террористами, пока они не будут полностью уничтожены" - Кадыров

По его словам, террористам важно пролить кровь, держать народ в напряжении, парализовать государственную машину.

Кадыров отметил, что Чечня в течение многих лет испытывали на себе, что такое терроризм.

"От рук бандитов погибли тысячи человек в Чеченской Республике. Среди жертв - первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, видные религиозные и общественные деятели, учителя, врачи, женщины, старики, дети. Мы неоднократно подчеркивали, что только общими усилиями можно обуздать это зло, говорили, что в отношении него необходимо использовать жесткую тактику", - сказал он.

Кадыров добавил, что народ Чеченской Республики осуждает любые проявления терроризма и экстремизма, а правоохранительные органы готовы оказать помощь и поддержку московским коллегам в расследовании происшествия. "Любые поручения будут оперативно исполнены", - заверил президент.

"В этот тяжелый для народов России день мы со всей ответственностью заявляем, что будем бороться с террористами, пока они не будут полностью уничтожены. Одними уговорами искоренить зло невозможно. Поэтому во имя спасения жизней мирных граждан, бандитов необходимо изолировать от общества, а в случае оказания сопротивления - уничтожать безжалостно", - заявил глава республики.

Кадыров сказал, что страшная трагедия болью отозвалась в сердцах жителей Чеченской Республики, и они скорбят вместе со всеми россиянами. "Виновные должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона", - заявил он.

От имени руководства республики и от имени всего чеченского народа Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления.

В понедельник, 29 марта, в 7:50 по Москве (6:50 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции московского метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе.

В результате, по разным данным, погибли 37 человек. Кроме того, более 60 человек получили ранения, половина из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

По факту взрывов на станциях московского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Московская милиция была переведена на усиленный режим службы. В городе введен план Вулкан, правоохранительные органы взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В российской столице усилен паспортный режим.

Прокурор Москвы заявил, что взрывы в метро совершили смертницы. По данным СМИ, следственные органы уже установили маршрут террористок. Кроме того, объявлены в розыск две женщины, якобы сопровождавшие их.

Глава ФСБ России уже заявил, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа. В свою очередь американский телеканал CNN сообщил, что ответственность за теракт взяли чеченские сепаратисты. Подтверждения этой информации пока не поступало.

Власти российской столицы организовали горячую линию, по которой можно узнать о пострадавших. Она работает по телефонам 4-95-622-14-30 (администрация Московского метрополитена) и 4-95-624-34-40 (префектура Центрального округа Москвы).

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятерактТерроризмМоскваметропатриарх КириллРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях