ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Российские спецслужбы знали о подготовке терактов в московском метро

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 07:39
0
13
СМИ: Российские спецслужбы знали о подготовке терактов в московском метро
Фото: АР
Накануне терактов московская милиция подвергала проверке женщин с кавказской внешностью

Правоохранительные органы России могли располагать информацией о возможной атаке террористов в метро в понедельник, сообщает газета КоммерсантЪ со ссылкой на неофициальные источники.

По информации издания, незадолго до взрывов в метро московская милиция развернула массовые проверки документов с целью выявить смертниц. В частности, останавливались женщины с кавказской внешностью.

Одна из попавших под проверку рассказала изданию, что ее задержали в 07:40 - примерно за 15 минут до первого взрыва на Лубянке, на станции Охотный ряд. Из переговоров милиционеров было видно, что проверки велись на многих станциях метро, однако никаких результатов они не приносили.

Сразу после первого взрыва в отделение милиции, где находилась собеседница Коммерсанта, вбежал милиционер и закричал: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!", пишет газета.

Официально информация о том, что правоохранительные органы знали о подготовке взрывов в метро утром в понедельник, не подтверждается, однако источники Коммерсанта в МВД сообщили о трех полученных за последнее время шифровках с сообщениями о готовящихся на транспортных объектах Москвы терактах.

  Выхода нет. Первые фото с места терактов в московском метро

Ранее СМИ сообщали, что в воскресенье, 28 марта, в московскую милицию позвонила женщина и сообщила, что в метро может произойти взрыв. Она сообщила, что находилась на станции метро Коньково и слышала, как некие жители Чечни говорили о том, что в московском метро произойдут взрывы. Среди беседующих, по ее словам, были девушки.

Напомним, в понедельник, 29 марта, в 7:56 в Москве (6:56 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали39 человек.

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что теракт мог быть осуществлен при поддержке из-за рубежа.

Как сообщали СМИ, следственные органы уже установили маршрут террористок. Кроме того, объявлены в розыск две женщины, якобы сопровождавшие их.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятерактМоскваметро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях