ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Новый фронт

26 марта 2010, 12:42
0
8
Корреспондент: Новый фронт
Фото: Кадр из видео на YouTube
Яшин: То, что делают с нами, это откровенный беспредел, и люди понимают, что на месте Фишмана, Орешкина, на моем месте может оказаться любой

На борьбу с оппозицией и журналистами российские спецслужбы бросили лучшие кадры - видеооператоров и проституток.

Не так давно российские спецслужбы вербовали иностранных шпионов с помощью хорошо организованных провокаций. В ход шли видеокадры с девушками облегченного поведения, употреблением наркотиков и другими аморальными поступками. Теперь российские спецслужбы переключили свое внимание с внешних врагов на внутренних. А именно, оппозицию и журналистов.

15 марта доброжелатели разместили на популярном сайте YouTube ролик, где главный редактор журнала Русский Newsweek Михаил Фишман во избежание наказания предлагает сотрудникам ГИБДД (аналог украинского ГАИ) взятку 500 руб. Но это еще не все. 22 марта выложен сюжет, где главред Newsweek представлен наркоманом, нюхающим кокаин в компании девушек нетяжелого поведения. На просьбу Корреспондента прокомментировать разгоревшийся скандал Фишман попросил паузу. "Сейчас просто не могу, извините, – сказал он. – Войдите в мое положение".

Единственное, что может утешить Фишмана, - в подобную ловушку скрытой камеры угодил политолог Дмитрий Орешкин и оппозиционный политик Илья Яшин. Судя по сюжету, оба пытались коррумпировать автоинспектора. Как по меркам российской, да впрочем, и украинской действительности невелик грех. Однако скандал вокруг этих короткометражек разгорелся нешуточный. Акция по дискредитации Фишмана вызвала у российских СМИ шок и трепет.

Главные редакторы крупнейших изданий и телерадиокомпаний заявили о "спланированной и хорошо организованной провокации, адресованной не только нашему коллеге, но и журналистскому сообществу в целом".

"Я вам объясню, почему все вступились, – говорит Корреспонденту Яшин. – То, что делают с нами, это откровенный беспредел, и люди понимают, что на месте Фишмана, Орешкина, на моем месте может оказаться любой. Людей пробил холодный пот. Против любого человека можно организовать подставу".

Если сюжет с дачей взятки инспекторам не вызвал особого зрительского ажиотажа, то эпизод, где главред Newsweek нюхает белый порошок, у всех на устах. Активисты из молодежного движения Наши на всех углах клеймят позором "наркомана и взяточника".

"Нужно предупредить об этом всех, – бьет в колокола Борис Якименко, руководитель Православного корпуса движения Наши. – Ибо, когда Фишман или Яшин выходят на улицу, нужно разбегаться в разные стороны, придерживать карманы и убирать подальше детей".

Шендерович: Мы их обвиняем вполне предметно в тяжелейшей коррупции и массовых убийствах, они в ответ нам предъявляют 100 рублей гаишнику и белый порошок

Яшин не очень-то обращает внимание на эти истерики. Его интересуют заказчики киношной провокации. Участников, точнее участниц, н знает лично, поскольку два года назад попался на тех же актрис, что и Фишман. Из чего молодой оппозиционер делает вывод - акция тщательно готовилась российскими спецслужбами. Другой оппозиционный политик Роман Доброхотов разместил на страничке своего Живого журнала рассказ, как он едва не попался на тех же кокаиновых девушек, которые пытались угостить его наркотиками. Здесь же и описал технологию развода. Девушка представилась журналисткой. Серия встреч. Приглашение на свидание. Потом welcome to домой. Типичный сюжет, заимствованный из фильма Бриллиантовая рука. Только вместо номера гостиницы - съемная московская квартира.

"Это реальная квартира, – говорит Яшин о месте проведения съемок "морального падения" Фишмана. –  Я в этой квартире был. Девушка, у которой лицо [на экране] замазано, она же фигурировала и в моей истории. Там был не только я, вторая девушка безуспешно специализировалась по Илье Барабанову [заместитель главного редактора журнала New Times]. Девушки работали на протяжении нескольких недель. Общались. Звонили. Слали sms. Мы ходили в ресторан. Это реально серьезный организационный уровень".

Филипп Бахтин, комментируя историю сюжета, теряет самообладание и срывается на ненормативную лексику. "Уровень скотства, свинства и блядства, которые происходят в стране, он адекватен скотству и блядству в этом ролике, –  говорит главный редактор российского Esquire. – Ни у кого глаза на лоб не полезли". Бахтин так же смело называет заказчиков кокаиновой и автодорожной увертюры, – "госорганы Российской Федерации". В переводе с русского на русский это означает, что мозговой центр операции сосредоточен в Кремле. "Государство воюет с оппозиционными журналистами", – резюмирует он.

Российский драматург Виктор Шендерович невысоко оценил режиссуру сюжетов. Корреспондент застал сатирика как раз на этапе подготовки радиопрограммы о скандальном видео на радио Эхо Москвы. "Эти убогие даже не понимают контекста, – режет наотмашь Шендерович. –  Мы их обвиняем вполне предметно в тяжелейшей коррупции и массовых убийствах, они в ответ нам предъявляют 100 рублей гаишнику и белый порошок. ФСБ, которое прошляпило все что можно, начиная с Кавказа и нацистов в Москве, они уже год занимаются провокациями и подсылают девочек с кокаином".

Но почему именно сейчас вывалился видеокопромат на Фишмана и коллег по аморалке? Ведь сюжет с кристально чистым ГИБДД и коррупционером Фишманом снят более полугода назад, а видео Яшина к кокаиновыми девушками уже два года.

"У [Владимира] Путина [премьер-министра] сейчас реально большие проблемы, – поясняет Яшин. – В десятках городов люди выходят [на улицу] с требованием изменить социальную политику и отставки Путина. Поэтому для властей важно эту тему заболтать. Чтобы все обсуждали телок непонятных, наркотики, сексуальные скандалы, вот эту чушь".

Если именно такую цель преследовали организаторы спектакля, то она частично достигнута. Во всяком случае Яшин намерен серьезно ввязаться в драку. "Я буду координировать свои действия с Фишманом. Я не исключаю, что мы будем обращаться в прокуратуру, – говорит 36-летний политик и тут же признает бесперспективность борьбы. – Если менты участвуют откровенно в наглой политической провокации, требовать от этих же ментов справедливости довольно наивно".

Эта статья опубликована в №11 журнала Корреспондент от 26 марта 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях