ГлавнаяМирРоссия
 

В России спущен на воду корвет Сообразительный. На очереди – Бойкий и Стойкий

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 17:34
0
86
В России спущен на воду корвет Сообразительный. На очереди – Бойкий и Стойкий
Фото: Северная верфь
Серийный корвет проекта 20380 Стерегущий

Судостроительный завод Северная верфь в Санкт-Петербурге в среду, 31 марта, спустил на воду первый серийный корвет проекта 20380 Сообразительный.

Об этом сообщают местные СМИ.

Корветы предназначены для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками, а также для артиллерийской поддержки морского десанта. Головной корабль этого проекта Стерегущий в октябре 2008 года вошел в боевой состав Балтийского флота. Командование ВМФ полагает, что флоту необходимо получить 30 кораблей класса корвет.

"Этот корабль воплотил в себе новейшие технологические достижения в области военного кораблестроения. Корвет может эффективно решать задачи противолодочной, противовоздушной обороны, осуществлять поиск, находить и уничтожать подводные лодки противника, выполнять ударные функции", - сказал на торжественной церемонии спуска корабля командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков.

Он поздравил корабелов Северной верфи с выполнением сложной и важной задачи в деле обеспечения безопасности государства с морских границ.

Чирков отметил, что Сообразительный является первым серийным кораблем (этого проекта) и построен в сроки, определенные заказчиком. Он подчеркнул, что в ходе реализации проекта претерпели некоторое изменение конструкции корпуса и надстройки корабля.

Генеральный директор Северной верфи Андрей Фомичев в свою очередь подчеркнул, что спуск на воду первого серийного корвета свидетельствует о стабильном финансировании строительства кораблей этой серии со стороны государства и Минобороны РФ.

В настоящее время на стапелях Северной верфи заложены еще два корвета Бойкий и Стойкий, которые находятся в разной степени готовности.

Как отметил официальный представитель ВМФ, корабли этого класса являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам. Главными их особенностями являются многофункциональность, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления.

Корветы проекта 20380 имеют водоизмещение 2 тысячи тонн, длину - более 100 метров, максимальную скорость - до 27 узлов, дальность автономного плавания - 4 тысячи миль.

В кормовой части корвета размещен противолодочный вертолет типа Ка-27 с ангаром, взлетно-посадочной площадкой и значительный (до 20 т) запас топлива для него.

В конце февраля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна заинтересована в покупке военной техники за рубежом.

Напомним, ранее французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Между тем ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениекорабльфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях