ГлавнаяМирРоссия
 

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 21:30
0
28
Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро
Фото: Reuters
Умаров: Атака в московском метро - это возмездие за резню в Арштах

Лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро 29 марта была организована по его личному приказу.

Об этом сообщает сайт исламистов Kavkazcentr.com.

На видео, сделанном 29 марта, Умаров заявил, что эта атака является "ответным ударом и акцией возмездия за резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля, чтобы прокормить свои семьи".

Во время спецоперации федеральных сил, которая проходила 11 февраля в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии, по официальным данным, было убито 18 боевиков. Пострадали пятеро мирных жителей, четверо из которых затем скончались. Представители федеральных сил заявили, что боевики использовали мирное население в качестве "живого щита".

Однако Умаров особо подчеркнул, что убийство самой бедной части местных жителей было целенаправленным, когда "бандитский спецназ ФСБ добивал ни в чем не повинных мирных людей ножами, а затем издевался над трупами".

Он указал всем обвинителям в свой адрес, что атака в Москве была законной акцией возмездия за продолжающиеся убийства мирных жителей на Кавказе.

Кроме того, Умаров заявил, что все подобные обвинения в терроризме, в том числе и со стороны политиков и журналистов, он "воспринимает с ухмылкой", так как ни один из них не обвиняет того же Путина в массовом убийстве мирных жителей под Арштами, которое было осуществлено по приказу Путина.

Он подчеркнул, что атаки на территории России будут продолжаться. Он пообещал россиянам, "которые посылают на Кавказ свои банды и содержат свои спецслужбы, творящие бесчинства" новые акции возмездия.

В заключении Умаров напомнил, что ранее обещал жителям России, что они больше не будут "спокойно наблюдать за войной на Кавказе в своих телевизорах, спокойно наблюдая и не реагируя на бесчинства и преступления своих банд, которые под предводительством Путина направляются на Кавказ".

"Поэтому война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах", - предупредил он.

Ранее в интернете появилась аудиозапись заявления, приписываемого Умарову. От его имени мужской голос заявил, что теракты в московском метро не могли быть совершены чеченцами и вообще мусульманами. По мнению говорившего, вина за взрывы на станциях Лубянка и Парк культуры лежит на российских спецслужбах.

31 марта был совершен двойной террористический акт в Кизляре. Ответственность за него пока никто не взял. В результате взрывов погибли 12 человек, в основном сотрудники милиции, различные травмы получили 29 человек.

Взрывы в московской подземке произошли утром 29 марта на станциях Лубянка и Парк культуры Сокольнической линии. Взрывные устройства, начиненные кусками арматуры и болтами, привели в действие террористки-смертницы. В результате терактов, по последним данным, 39 человек погибли, 95 получили ранения.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: терактКавказМосковское метро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях