ГлавнаяМирРоссия
 

Российский суд вынес приговор участникам драки, спровоцировавшей массовые погромы в Карелии

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 11:30
0
14
Российский суд вынес приговор участникам драки, спровоцировавшей массовые погромы в Карелии
Фото: Вести.Ru
Участники масштабных антикавказских выступлений в Кондопоге в 2006 году

Верховный суд российской республики Карелия в четверг, 1 апреля, приговорил шестерых подсудимых по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии.

Об этом сообщают местные СМИ.

По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые - выходцы из Чечни и Дагестана - участвовали в драке с жителями Кондопоги у здания ресторана Чайка. Тогда два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент спровоцировал массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Согласно приговору, который огласил судья Александр Зайцев, самое строгое наказание назначено Исламу Магомадову, обвиняемому "в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям".

Он приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима.

Еще двоим подсудимым - Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, назначено наказание в виде лишения свободы: одному на срок 10-ти лет, другому - 6 лет колонии.

Магомед Камилов, который обвиняется в причинении вреда здоровью, приговорен к шести годам и двум месяцам лишения свободы. Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова назначено наказание в виде трех лет и десяти месяцев колонии каждому.

Двое последних подсудимых будут освобождены из-под стражи после вступления приговора в силу в связи с фактическим отбытием наказания в следственном изоляторе в период следствия и судебного процесса.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей. Адвокаты подсудимых после оглашения приговора сообщили журналистам, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

"Будем обжаловать приговор по всем подсудимым, в том числе по тем, чей срок истекает в июле. Основания обжалования - многочисленные нарушения в ходе работы переводчиков на чеченский язык об обстоятельствах дела по существу", - сказал один из защитников Александр Щеблыкин.

"Они не виновны. Они не были нападающими, они защищали себя, свою жизнь", - заявил журналистам родственник подсудимых чеченцев Хамзат Магомадов.

Представители гособвинения заявили после оглашения приговора, что в целом удовлетворены решением суда за исключением приговора двум подсудимым, которым назначены минимальные сроки, и летом они уже могут выйти на свободу.

"Мы просили для них наказание вдвое больше. Подумаем, будем ли обжаловать", - сообщила представитель прокуратуры.

Судебная тяжба

Судебный процесс по данному уголовному делу завершил череду разбирательств, связанных с беспорядками в Кондопоге. В 2007 году суд вынес приговор двоим зачинщикам драки в ресторане Чайка из числа местных жителей - Юрию Плиеву и Сергею Мозгалеву.

Первый получил наказание в виде восьми месяцев колонии, второй – три с половиной года колонии строгого режима.

В 2007 году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который обвинялся в халатности за то, что не принял мер по пресечению драки у ресторана Чайка. Он был приговорен к условному лишению свободы на срок три с половиной года.

Кроме того, в 2007 году суд приговорил 12 жителей Кондопоги, участвовавших в массовых беспорядках, которые были спровоцированы дракой у ресторана. Они получили по три года лишения свободы условно.

В 2008 году суд вынес оправдательные приговоры бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому и заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, отвечавших за проведение спецоперации по пресечению беспорядков.

Их дела рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали милиционеров невиновными.

ТЕГИ: Россиясудкриминалпогром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях