ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Сторонникам Саида Бурятского предъявили обвинения в подрыве Невского экспресса

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 11:55
0
9
СМИ: Сторонникам Саида Бурятского предъявили обвинения в подрыве Невского экспресса
Фото: АР
Сторонникам Саида Бурятского предъявили обвинения в подрыве Невского экспресса, сообщают СМИ

Следственный комитет при прокуратуре России предъявил обвинения в причастности к подрыву Невского экспресса осенью минувшего года 11 уроженцам Ингушетии, которые были задержаны во время операции по ликвидации лидера ваххабитов Саида Бурятского.

Об этом в четверг, 1 апреля, пишет газета КоммерсантЪ.

Как стало известно изданию, обвинения в причастности к теракту, совершенному осенью 2009 года, предъявили ингушам 31 марта.

Десять обвиняемых по фамилии Картоевы, входящие в тейп Кхоартой, и еще один подозреваемый Зелимхан Аушев в настоящее время находятся в СИЗО Лефортово.

  Смертоносный экспресс

Обвинения предъявлены по статьям УК 205 (террористический акт), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

  В Ингушетии уничтожен Саид Бурятский

Спецоперация в ингушском селе Экажево была проведена 2 марта. Помимо Саида Бурятского, были убиты семь боевиков. Во время операции никто из сотрудников правоохранительных органов не погиб, но на следующий день при осмотре места боя был застрелен следователь СКП РФ. Его убил боевик, который прятался в подвале.

После операции следователи нашли доказательства причастности убитых и задержанных боевиков к подрыву Невского экспресса, в результате которого погибли 28 человек. Сами задержанные свою вину отрицают, а все обнаруженные улики называют сфальсифицированными.

Невский экспресс (поезд номер 166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение вечером 27 ноября примерно в 25 километрах от города Бологое. В результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. Жертвами теракта стали 26 человек, еще 90 человек пострадали.

28 ноября на месте крушения поезда прогремел второй взрыв. Бомба, по данным следствия, была приведена в действие с помощью мобильного телефона. В результате, как стало известно во вторник, 1 декабря, пострадал глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

В среду, 2 декабря, на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-центр появилось заявление "командования кавказских моджахедов", в котором они взяли ответственность за теракт на себя.

Однако в МВД Чечни сочли это сообщение блефом.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях