ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ установила организаторов последних терактов в России. Есть задержанные

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 13:37
0
9
ФСБ установила организаторов последних терактов в России. Есть задержанные
Фото: АР
ФСБ установила организаторов последних терактов в России

Директор ФСБ России Александр Бортников в четверг, 1 апреля, объявил, что следствию персонально известны организаторы последних терактов в стране. По его словам, ко взрывам в московском метро и Кизляре причастны банды, связанные с Северным Кавказом.

Об этом руководитель ведомства  заявил на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, которое проходит в дагестанской столице Махачкале.

"Персонально известны организаторы последних терактов, проводится оперативно-розыскная работа, - сказал Бортников. - Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанных с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа".

Директор ФСБ заверил, что спецслужбы доведут до конца свою работу.

Вечный бой: Терроризм как укрепление легитимности власти в РФ

"Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы, - заявил Бортников. - Мы не остановимся, будем проводить эту работу до конца, чего бы нам это не стоило".

Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанных с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа" - Бортников

Он также сообщил, что за последнее время удалось нейтрализовать 26 бандитов, но при этом потери составили 23 сотрудника.

Глава ФСБ считает, что в борьбу с терроризмом "нужно вовлекать гражданское общество и население", и нужно "убеждать людей, склонять тех, кто ушел в горы, в лес не по своей воле, вернуться".

"Чем доступнее и понятнее будет наша работа, тем лучше результат... Разъяснительная работа очень важна", - сказал Бортников, по словам которого, к этой работе надо привлекать религиозных лидеров и тех, кто пользуется авторитетом в обществе.

  Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

"Очень важна работа на упреждение возможных терактов", - сказал Бортников.

Глава ФСБ призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев, говоря о терактах в Москве и Кизляре, отметил, что "серия очевидна". "Этим нелюдям мы должны дать жесткий отпор навсегда, чтобы не было повода покушаться на самое святое - человеческие жизни", - сказал министр.

Он отметил, что в 2009 году МВД потеряло 410 сотрудников, в 2010-м - 23, но "бандиты поняли, что противостоять правоохранительным органам сложно".

Глава ведомства считает главными в борьбе с терроризмом "упреждающие меры, разъяснительную работу в СМИ, с духовенством, содействие людям, которые оступились". "Главная задача - работать на упреждение, чтобы люди знали, что сотрудники правоохранительных органов выполнили служебный долг до конца", - сказал Нургалиев.

"Не знаю, какие бы были последствия акций [в Москве и Кизляре], если бы на пути бандитов не встали сотрудники органов внутренних дел", - добавил он. Министр заверил, что семьям всех погибших будет оказана максимальная поддержка.

Медведев просит СМИ быть аккуратнее

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Махачкале призвал журналистов и СМИ очень аккуратно подходить к материалам, касающимся терроризма, и грамотно использовать терминологию на этот счет.

"Средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросам борьбы с террором. Иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво", - сказал глава Кремля.

По вопросам координации борьбы с терактами создан специальный орган - это Национальный антитеррористический комитет, соответствующий штаб. Надо посмотреть, как работает эта структура" - Медведев

"Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной стране мира - во всяком случае, цивилизованной, которая пытается бороться с терроризмом", - подчеркнул глава государства.

При этом он заявил о необходимости поддержания тесных связей с исламскими лидерами, что может помочь укреплению их авторитета для борьбы с терроризмом.

"Мораль и нравственность - это не пустые слова", - отметил Медведев.

Глава Кремля подчеркнул особое место ислама и исламских лидеров на Кавказе. "Нужно им помогать, всячески способствовать укреплению их авторитета, они должны нести правду", - подчеркнул президент.

Кроме того, Медведев считает необходимым проанализировать работу Национального антитеррористического комитета (НАК) и соответствующего штаба для совершенствования их деятельности.

"По вопросам координации борьбы с терактами создан специальный орган - это Национальный антитеррористический комитет, соответствующий штаб. Надо посмотреть, как работает эта структура", - сказал он.

Медведев признал, что "любой орган не идеален". "Я жду соответствующих предложений от директора ФСБ", - сказал президент.

Напомним, жертвами двойного теракта в Кизляре, по последним данным, стали 12 человек, еще 23 человека госпитализированы. По предварительным данным, мощность первого взрывного устройства составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров и глубиной 1,5 метра.

Мощность второй бомбы, закрепленной на поясе террориста смертника, составила 1,5 килограмма тротила. При этом взрывное устройство была начинено металлическими шариками диаметром 3 миллиметра.

Взрывы в Кизляре прогремели спустя два дня после терактов в московском метро. При взрывах на станциях Лубянка и Парк культуры погибли 39 человек, 95 получили ранения. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что теракты в Москве и Дагестане "звеньями одной цепи".

В свою очередь лидер чеченских боевиков, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в подземке. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятерактТерроризмСеверный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях