ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Бомбу на станции метро Парк культуры взорвала жительница Дагестана

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 15:04
0
9
СМИ: Бомбу на станции метро Парк культуры взорвала жительница Дагестана
Фото: Reuters
Бомбу на станции Парк культуры взорвала жительница Дагестана

Российские спецслужбы установили личность террористки, которая 29 марта подорвала бомбу на станции московского метро Парк культуры.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, это была жительница Дагестана.

"На данный момент точно установлена личность только одной террористки-смертницы, которая взорвала бомбу на станции метро Парк культуры. Это жительница Дагестана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фамилия террористки в интересах следствия пока не разглашается. "Оперативникам известно о ней (террористке) практически все. Работа в этом направлении продолжается. Одновременно идет проверка данных, полученных по второй участнице террористической атаки в Москве, которая привела в действие взрывное устройство на станции метро Лубянка, - добавил источник.

Он высказал уверенность в том, что имя второй участницы теракта также будет установлено. "Есть уверенность и в том, что в ближайшее время удастся установить точные данные о террористке взорвавшей бомбу на станции Лубянка. Для этого необходимо провести еще ряд проверочных мероприятий", - сказал источник.

По его словам, силовым структурам удалось установить всю цепочку по подготовке и проведению терактов в Москве.

Вечный бой: Терроризм как укрепление легитимности власти в РФ

Напомним, сегодня, директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что подтверждается версия совершения последних терактов в России бандами, связанными с Северным Кавказом. Организаторы терактов известны персонально, по делу есть задержанные, сказал глава ФСБ.

Как известно, 29 марта в 7:56 в Москве (6:56 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали 39 человек. 

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал поиск организаторов вчерашних терактов в московском метро делом чести для силовых структур. А глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что ответ правоохранительных органов на теракты в московском метро будет "жестким и принципиальным".

  Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

В свою очередь лидер чеченских боевиков, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в подземке.

В Дагестане также недавно прогремели взрывы. Жертвами двойного теракта в Кизляре, по последним данным, стали 12 человек, еще 23 человека госпитализированы. По предварительным данным, мощность первого взрывного устройства составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров и глубиной 1,5 метра.

Мощность второй бомбы, закрепленной на поясе террориста смертника, составила 1,5 килограмма тротила. При этом взрывное устройство была начинено металлическими шариками диаметром 3 миллиметра.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: Метрополитен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях