ГлавнаяМирРоссия
 

В России разработали шкалу террористических угроз

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 17:27
0
13
В России разработали шкалу террористических угроз
Фото: АР
В России создана шкала террористических угроз

Национальный антитеррористический комитет РФ подготовил систему уровня террористических угроз, которая будет принята в ближайшее время.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя НАК, сейчас ее согласуют с различными ведомствами.

"Система предупреждения об угрозе терактов - уровня террористической угрозы подготовлена НАК, она проработана. В настоящее время завершается процедура ее (системы) согласования с заинтересованными ведомствами РФ", - сказал собеседник агентства.
Как известно, в некоторых странах существуют собственные системы уровня террористических угроз (террористической опасности).    

Так, в США такая шкала была разработана после событий 11 сентября 2001 года. На ее создание ушло полгода. Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной норме, обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву быть настороже, желтый характеризуется как серьезный, оранжевый - как критический).

Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций.

Объявление того или иного цвета влечет за собой определенные действия федеральных властей. Желтый уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. В случае с оранжевым уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США - посольств и американских представительств.

В случае объявления красного уровня - прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, подземные бункеры.

Вечный бой: Терроризм как укрепление легитимности власти в РФ

Отметим, что пятиступенчатая система оценки террористической угрозы была введена и в Великобритании. Там она существует с 1 августа 2006 года. Пять уровней - низкий, умеренный, значительный, серьезный и критический - не кодируются названиями цветов, как в США.

Между тем, во французском варианте всего четыре цвета: желтый, оранжевый, красный и алый. Ранее таких градаций было всего две, обозначающих обычный уровень опасности и повышенный.

  Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

Как известно, 29 марта в 7:56 в Москве (6:56 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали 39 человек. 

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал поиск организаторов вчерашних терактов в московском метро делом чести для силовых структур. А глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что ответ правоохранительных органов на теракты в московском метро будет "жестким и принципиальным".

В свою очередь лидер чеченских боевиков, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в подземке.

В Дагестане также недавно прогремели взрывы. Жертвами двойного теракта в Кизляре, по последним данным, стали 12 человек, еще 23 человека госпитализированы. По предварительным данным, мощность первого взрывного устройства составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров и глубиной 1,5 метра.

Мощность второй бомбы, закрепленной на поясе террориста смертника, составила 1,5 килограмма тротила. При этом взрывное устройство была начинено металлическими шариками диаметром 3 миллиметра.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиятероризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях