ГлавнаяМирРоссия
 

В московском МЧС рассказали, почему террористы взорвали бомбы на станциях, а не в туннелях

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 19:08
0
18
В московском МЧС рассказали, почему террористы взорвали бомбы на станциях, а не в туннелях
Фото: АР
Террористы хотели провести своего рода пиар-кампанию, считает Беседин

Сегодня, 1 апреля, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Юрий Беседин заявил, что террористы могли специально спланировать взрывы в метро именно на станциях, а не в тоннелях, чтобы это выглядело как публичная акция.

"Если сравнивать со взрывом в 2004 году на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская, последствия которого сравнимы с последствиями от взрывов на Лубянке и Парке Культуры, то работать в 2004 году было сложнее. Тогда все это видели лишь сотрудники спецслужб, которые работали на месте, а здесь - видели все. По моему мнению, это была как пиар-кампания, публичная акция", - сообщил Беседин в программе Светланы Сорокиной Гражданская оборона.

По его словам, закрытие московского метрополитена "скорее сыграло бы на руку террористам".

Вечный бой: Терроризм как укрепление легитимности власти в РФ

Как известно, 29 марта в 7:56 в Москве (6:56 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали 39 человек. 

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал поиск организаторов терактов в московском метро делом чести для силовых структур. А глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что ответ правоохранительных органов на теракты будет "жестким и принципиальным".

  Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

В свою очередь лидер чеченских боевиков, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в подземке.

В Дагестане также недавно прогремели взрывы. Жертвами двойного теракта в Кизляре, по последним данным, стали 12 человек, еще 23 человека госпитализированы. По предварительным данным, мощность первого взрывного устройства составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров и глубиной 1,5 метра.

Мощность второй бомбы, закрепленной на поясе террориста смертника, составила 1,5 килограмма тротила. При этом взрывное устройство была начинено металлическими шариками диаметром 3 миллиметра.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: МоскваМетрополитен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях