ГлавнаяМирРоссия
 

Версия о причастности к московским взрывам вдовы уничтоженного боевика не подтвердилась

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 20:13
0
10
Версия о причастности к московским взрывам вдовы уничтоженного боевика не подтвердилась
Фото: АР
Версию о причастности вдовы лидера боевиков к терактам в Москве опровергли

Российские оперативники изучили версию о том, что одной из смертниц, взорвавших 29 марта бомбу в московском метро, была вдова лидера гудермесских боевиков Марха Устарханова.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни, оперативники сравнили фотографии смертниц с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают.

"Мы склонны считать, что Устарханова не участвовала во взрывах в московском метро", - добавил источник агентства. При этом он не смог уточнить, где в настоящее время находится девушка. По его словам, Марха Устарханова числится как пропавшая без вести.

Напомним, ранее газета КоммерсантЪ со ссылкой на собственные источники написала, что Марха Устарханова могла являться одной из смертниц. Летом 2009 года она ушла из дома, а позже сообщила семье, что вышла замуж за лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. По просьбе родственников девушку объявили в розыск. В октябре прошлого года Хизриев был убит при подготовке очередного покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.  

Вечный бой: Терроризм как укрепление легитимности власти в РФ

Между тем, сегодня стало известно что российские спецслужбы установили личность террористки, которая подорвала бомбу на станции Парк культуры. РИА Новости сообщили со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, что это была жительница Дагестана. Фамилия ее также известна, но в интересах следствия пока не разглашается.

Как известно, 29 марта в 7:56 в Москве (6:56 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали 39 человек. 

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал поиск организаторов терактов в московском метро делом чести для силовых структур. А глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что ответ правоохранительных органов на теракты в московском метро будет "жестким и принципиальным".

  Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

В свою очередь лидер чеченских боевиков, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в подземке.

В Дагестане также недавно прогремели взрывы. Жертвами двойного теракта в Кизляре, по последним данным, стали 12 человек, еще 23 человека госпитализированы. По предварительным данным, мощность первого взрывного устройства составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 метров и глубиной 1,5 метра.

Мощность второй бомбы, закрепленной на поясе террориста смертника, составила 1,5 килограмма тротила. При этом взрывное устройство была начинено металлическими шариками диаметром 3 миллиметра. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: МоскваМетрополитен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях