ГлавнаяМирРоссия
 

Березовский: Существует тесная кооперация между чеченскими экстремистами и ФСБ

Корреспондент.net, 4 апреля 2010, 09:40
0
28
Березовский: Существует тесная кооперация между чеченскими экстремистами и ФСБ
Фото: АР
Березовский проанализировал теракты в Москве

Российский бизнесмен Борис Березовский в эфире радио Свобода прокомментировал теракты в Москве и Кизляре.

Отвечая на вопрос Произошедшие в России теракты - это рецидив старых болезней или симптом углубления кризиса?, Березовский ответил: "Мне кажется, что и то и другое, если уж честно сказать".

"Во-первых, ясно, что ни одна из серьезных проблем новой России с точки зрения государства не решена. С другой стороны, конечно, возникает вопрос: почему сейчас и кому это нужно, кто за этим стоит? Мне казалось, что последние годы люди как-то успокоились, особенно в Москве. И вот то, что произошло, безусловно, - явное свидетельство того, что, к сожалению, воз и ныне там", - сказал он.

Березовский: Конечно, произойди этот взрыв в тоннеле, а не на станции, количество жертв было бы совершенно иным. И с точки зрения организаторов, если уж они такие отвязанные, оторванные и так хотят досадить, то почему же они поступили таким образом?

"Я кардинально не согласен с такой трактовкой политики, которую проводил Борис Николаевич Ельцин, когда он обжегся на первой чеченской войне и сделал единственно верный вывод, что этого ни в коем случае нельзя повторить. И конечно, не было даже идеи кого-то покупать персонально, а была идея привести туда бизнес. Более того были сделаны серьезные шаги в этом направлении, но все смела вторая чеченская война, начало которой, по существу, было в Дагестане –ФСБ-ная провокация летом 1999 года. Якобы там все сделал Шамиль Басаев и так далее, а на самом деле это, конечно, была спецоперация ФСБ, которая давно готовилась", - считает Березовский.

"Все дело в том, что существует достаточно тесная кооперация между чеченскими экстремистами и ФСБ. Никаких сомнений в этом нет, и на самом деле, даже если вернуться к этому же последнему теракту в Москве, есть очень важный вопрос: такая операция, хорошо подготовленная, а по каким же причинам была попытка минимизировать число жертв?",- сказал Березовский. 

Березовский: Существует достаточно тесная кооперация между чеченскими экстремистами и ФСБ.

"Потому что, конечно, произойди этот взрыв в тоннеле, а не на станции, количество жертв было бы совершенно иным. И с точки зрения организаторов, если уж они такие отвязанные, оторванные и так хотят досадить, то почему же они поступили таким образом? Так что у меня действительно нет никаких сомнений", - подчеркнул он.

Березовский: Да, я считаю, что связь между экстремистами и ФСБ никогда не прерывалась.

"Да, я считаю, что связь между экстремистами и ФСБ никогда не прерывалась. И когда я был замом секретаря Совета безопасности Российской Федерации, занимался Чечней, конечно, это дыхание взаимосвязи чеченских суперэкстремистов и российских супер-ястребов, конечно, ощущалось", - добавил он.

  Черный понедельник. Взрывы в московском метро

Напомним, 1 апреля, газета КоммерсантЪ сообщила, что одной из смертниц, совершивших теракты в московском метро, могла стать вдова уничтоженного лидера гудермесских боевиков Марха Устарханова. Однако вскоре стало известно, что оперативники сравнили фотографии смертниц с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают.

***
 29 марта в результате двух терактов в московском метро погибли 40 человек, ранения получили более 80 человек. По данным ФСБ, взрывы осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

  Ее звали Джанет. Фотоальбом смертницы из московского метро

31 марта сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.

По материалам: Радио СвободаЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: терактМосквавзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях