ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Взорвавшие поезда московского метро смертницы были подругами

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 09:22
0
32
СМИ: Взорвавшие поезда московского метро смертницы были подругами
Фото: АР
Дженет Абдурахманова с супругом

Уроженки Дагестана, которые на минувшей неделе совершили теракты в московской подземке, были подругами. Об этом в среду, 7 апреля, пишет газета Московский комсомолец.

По данным издания, незадолго до терактов в московском метро смертница Дженет Абдурахманова (Абдулаева) приезжала в дагестанское село Балахани, где проживала другая террористка - Мариам Шарипова.

По словам одного из соседей последней, Абдурахманова пробыла в селе около недели. При этом Шарипова называла ее своей подругой. Затем обе девушки из Балахани уехали.

Данные о том, что смертницы были хорошо знакомы друг с другом, есть и у ФСБ, отмечает газета. Изданию стало известно, что их мог познакомить житель Махачкалы по фамилии Гаджидадаев.

  Ее звали Джанет. Фотоальбом смертницы из московского метро

Вероятно, речь идет о Ибрагиме Гаджидадаеве - одном из лидеров боевиков. Он как считается, стал "амиром Дагестана" после гибели Умалата Магомедова в конце 2009 года.

В частности, Гаджидадаев брал на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, однако официально подтверждения его причастности к преступлению не поступало. Стоит отметить, что Дженет Абдурахманова была женой Умалата Магомедова, место которого занял Гаджидадаев.

В то же время отец Шариповой Расул Магомедов заявил Московскому комсомольцу, что ничего не знал о визите в Балахани второй смертницы. Также он рассказал, что в последний раз видел дочь 26 марта.

Один из сыновей Магомедова, Анвар Шарипов, проживает в Москве. По имеющимся у издания данным, смертницы связывались с ним незадолго до отъезда из Дагестана и после приезда в Москву, в связи с чем следствие проверяет его на причастность к терактам.

Кровавые теракты в метро

Напомним, в результате взрывов в московском метро, совершенных 29 марта смертницами на станциях метро Лубянка и Парк культуры, погибли 40 человек, ранения получили более 120 человек.

Спустя два дня сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.

Позже ФСБ сообщила, что теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика - так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года.

Вскоре спецслужбы установили личность и второй смертницы, подорвавшей себя на станции метро Лубянка.

Ею была уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения. "По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Вагапова Магомедали", - сообщили тогда в ФСБ.

По данным СМИ, смертница работала учительницей информатики в селение Балахани Унцукульского района Дагестана.

По материалам: Московский комсомолецLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятерактТерроризмМоскваметроЛубянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях