ГлавнаяМирРоссия
 

Теракты в московском метро: брат одной из смертниц объявлен в розыск

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 14:27
0
13
Теракты в московском метро: брат одной из смертниц объявлен в розыск
Фото: АР
Объявлен в розыск брат одной из смертниц, взорвавших себя на станциях московского метро

Российские правоохранительные органы объявили в розыск уроженца Дагестана Анвара Шарипова, который подозревается в причастности к терактам в московском метро. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщили местные СМИ.

Анвар Шарипов – родной брат Марьям Шариповой, которая подорвала себя на станции метро Лубянка, уточняет ИТАР-ТАСС.  

По словам информированного источника в правоохранительных органах столицы, объявленный в розыск мужчина "уже подозревался в участии в деятельности бандформирований", и его фотографии разосланы во все подразделения МВД.

Ранее отец террористки Расул Магомедов рассказал СМИ, что его сын Анвар проживает в Москве, но ему неизвестно, чем тот занимается.

  Ее звали Джанет. Фотоальбом смертницы из московского метро

Кроме того, сообщалось, что другой брат Марьям Шариповой Ильяс помогал ей осуществлять контакты с боевиками. По неофициальной информации, террористка была вдовой некоего иностранного наемника по кличке Доктор Мухаммад, который был уничтожен в августе 2009 года. Он считался эмиссаром Аль-Каиды в Дагестане и соратником другого известного террориста Хаттаба.

  Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро

По сведениям СМИ, Шарипова поддерживала дружеские отношения с Дженет Абдурахмановой, также взорвавшей себя 29 марта на станции метро Парк-культуры.

Вторая террористка считается вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, ликвидированного в декабре 2009 года.

Кровавые теракты в метро

Напомним, в результате взрывов в московском метро, совершенных 29 марта смертницами на станциях метро Лубянка и Парк культуры, погибли 40 человек, ранения получили более 120 человек.

Спустя два дня сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.

Позже ФСБ сообщила, что теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика - так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года.

Вскоре спецслужбы установили личность и второй смертницы, подорвавшей себя на станции метро Лубянка.

Ею была уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения. "По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Вагапова Магомедали", - сообщили тогда в ФСБ.

По данным СМИ, смертница работала учительницей информатики в селение Балахани Унцукульского района Дагестана.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятерактТерроризмМоскваметроЛубянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях