ГлавнаяМирРоссия
 

Половина россиян считает, что приносить извинения за Катынь не нужно

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 18:05
0
71
Половина россиян считает, что приносить извинения за Катынь не нужно
Фото: АР
Россияне не считают нужным извиняться за Катынь (на фото - Путин и Туск на траурных мероприятиях в Катыни)

Всероссийский опрос Левада-Центра показал, что почти половина жителей РФ считает, что их страна не должна приносить извинения за убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на результаты опроса, такого мнения придерживаются 46% респондентов. Еще 18% настаивают на том, чтобы извинения были принесены, а 36% не определили свою позицию по этому вопросу.

Людей также попроси охарактеризовать события 70-летней давности. 38% россиян расстрел польских офицеров в Катыни преступлением, 15% - геноцидом, а 14% заявили, что оправдывают этот факт условиями военного времени,  Треть респондентов (33%) затруднились с оценкой.

  Путин и Туск почтили память жертв Катыни

Согласно данным социологов, 53% россиян не могут назвать главных организаторов катынских событий. 19% респондентов возлагают ответственность на сталинское руководство, 28% - на гитлеровскую Германию.

Напомним, вчера премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск приняли участие в траурных мероприятиях в Катыни. Путин высказал личное мнение, заявив, что Катынь могла быть местью Сталина за гибель в Польше 32 тысяч советских военнопленных.

***

Несмотря на то, что в 1990 году Михаил Горбачев признал ответственность Советского Союза за убийство польских офицеров и представителей интеллигенции, многие архивные материалы об этом остаются засекреченными.

Многие поляки считают, что в России до сих пор недостаточно исследованы факты репрессий и недостаточно осознан масштаб злодеяний.

Официальное расследование, которое проводила российская прокуратура, было прекращено в 2004 году, и многолетние попытки родственников погибших оспорить это решение в российских судах оказались безуспешными.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияКатынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях