ГлавнаяМирРоссия
 

Под действие нового договора об СНВ попала российская ракета Булава

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 19:45
0
26
Под действие нового договора об СНВ попала российская ракета Булава
Фото: Reuters
Булава попала под действие нового договора об СНВ

Новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанный сегодня, 8 апреля, в Праге, четко обозначил список оружия, которое подпадает под действие документа, и в него включена новейшая российская ракета РС-24 и морская ракета Булава (РСМ-56).

В тексте договора сказано, что существующими типами межконтинентальных баллистических ракет являются для США - Минитмен-II, Минитмен-III и Пискипер; для РФ - РС-12М, РС-12М2, РС-18, РС-20 и РС-24.

В нем также перечислены баллистические ракеты на подводных лодках, к которым относятся для РФ: РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54 и РСМ-56; для США - Трайдент-II.
Существующими типами тяжелых бомбардировщиков, которые подпадают под действие нового Договора по СНВ, являются для США - B-52G, В-52Н, В-1В и В-2А; для РФ - Ту-95МС и Ту-160.

Пдписавшие договор стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по предыдущему договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Также Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.

Обама и Медведев подписали Договор по СНВ

Отметим, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 Булава-30 (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО)является новейшей российской трехступенчатой твердотопливной ракетой, размещаемой на подводных лодках.

Она может быть запущена в движении под водой и нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, трехступенчатая, 6-10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Носителями ракета Булава-30 является модернизированная стратегическая подлодка Дмитрий Донской проекта 941 УМ Акула и планируются АПЛ проекта 955 Борей - Юрий Долгорукий, Александр Невский, Владимир Мономах. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Как сообщалось, всего в РФ было проведено 12 испытательных пусков Булавы. Только пять из них были признаны успешными. Последний неудачный пуск Булавы был произведен 9 декабря прошлого года.

В марте командование Военно-морского флота России запланировало проведение очередного цикла испытаний Булавы на конец июня.

Между тем, сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что новый договор с США по СНВ не потребует от России ликвидации ее ракет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ракетаБулава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях