ГлавнаяМирРоссия
 

Следствие уверено, что организатор убийства главреда русского Forbes скрывается за пределами России

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 18:21
0
9
Следствие уверено, что организатор убийства главреда русского Forbes скрывается за пределами России
Фото: АР
Пол Хлебников

Следственные органы располагают данными, что заказчик убийства журналиста, главреда русского Forbes Пола Хлебникова жив и скрывается за границей.

Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщил старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Петрос Гарибян.

"У нас нет информации, что Нухаев [полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства] убит. У нас есть информация, что он жив. Мы знаем две страны, где он может быть, там и ищем в тесном сотрудничестве с Интерполом, ФБР и так далее", - сказал он.

Гарибян также сообщил, что подозреваемый, которого разыскивают спецслужбы, может быть не единственным заказчиком. Поиски главного фигуранта, по словам Гарибяна, который скрылся после оправдательного приговора, продолжаются.

"Его [фигуранта] нет, но дело, естественно, расследуется и ни на минуту не приостанавливается. Сейчас совместно с оперативными сотрудниками ФСБ, МВД и угрозыска ГУВД по Москве настойчиво и напряженно ищем", - добавил Гарибян.

"Масса поручений направлена в Европу, на которые до сих пор нет ответа... Круг потенциальных свидетелей не только в России. На данный момент, в основном, они все за рубежом", - сказал следователь.

Он опроверг слухи о своем отстранении от расследования дел об убийствах Хлебникова и обозревателя Новой газеты Анны Политковской. По словам Гарибяна, сейчас он находится в отпуске в Краснодарском крае.

Он также отметил, ФБР помогает следствию в расследовании обоих дел. "У нас прямой контакт, мы передали им уже все бумаги, они помогают и в том, и в другом деле", - сказал Гарибян, добавив, что "пока нет результата с их стороны".

Кроме того, следователь сообщил, что доказательств того, что за убийствами журналистов Хлебникова и Политковской стоит один и тот же человек, у следствия нет.

Громкое убийство

Главный редактор русского издания журнала Forbes гражданин США Пол Хлебников был убит вечером 9 июля 2004 года в Москве возле дома 18 на улице Докукина, в котором расположена редакция издания.

Журналист выходил из подъезда, когда из проезжавшей мимо машины ВАЗ-2115 по нему открыли огонь. Всего было сделано более 10 выстрелов. Хлебников получил четыре пулевых ранения в живот и скончался около 22 часов того же дня в 20-й городской больнице.

По данным следствия, убийство Хлебникова было совершено организованной преступной группой, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие лица.

Муса Вахаев и Казбек Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября 2005 года по просьбе Генпрокуратуры России и через шесть дней экстрадированы в Москву.

Как утверждает прокуратура, члены этой группы причастны также к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, к покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, к разбою и вымогательству.

Заказчиком убийства Хлебникова следствие считает чеченца Хож-Ахмеда Нухаева. Однако на скамье подсудимых сейчас лишь три человека: московский нотариус Фаиль Садретдинов, Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

В начале мая 2006 года все трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных. Дукузов и Вахаев были оправданы большинством голосов, а Садретдинов - единогласно. Этот приговор был опротестован Генеральной прокуратурой РФ и семьей Хлебникова. Уже 10 ноября 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСМИкриминалForbesжурналистубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях