ГлавнаяМирРоссия
 

Главный конструктор Булавы рассказал о причинах неудачных пусков ракеты

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 07:49
0
27
Главный конструктор Булавы рассказал о причинах неудачных пусков ракеты
Фото: Reuters
Главный конструктор Булавы связал неудачи ракеты с проблемами при производстве

Главный конструктор Булавы Юрий Соломонов объяснил неудачные запуски ракеты рядом причин - некачественными материалами, нарушениями технологии производства, ненадлежащим контролем за качеством.

"Проблемы могут иметь две причины: конструкторские и производственно-технологические. Могу абсолютно ответственно заявить: ни одного схемно-конструктивного решения в процессе испытаний не изменено. Вопросы возникают на стыках в цепочке конструкция - технология - производство", - заявил Соломонов в интервью газете Известия во вторник, 13 апреля.

"В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом - отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить "человеческий" фактор при изготовлении, в третьем - ненадлежащий контроль за качеством. И вместе с тем было бы неправильно перекладывать всю ответственность на производственно-технологические "плечи", снимая ее с конструкторов", - пояснил конструктор.

Однако, по его словам, надо отдавать себе отчет в том, что никакой конструктор, работая 24 часа в сутки, не сможет подменить своим участием функционирующую систему.

Конструктор также отметил, что российская оборонная промышленность, а ранее советская, отличается недостаточностью технологического оснащения и, как следствие, большого количества "ручных" операций.

"В значительной степени этот недостаток компенсировался наличием достаточно совершенного в Советском Союзе института военных представительств, значимость которого трудно переоценить. К сожалению, то, что происходит в современной России, планомерно ведет к деградации и никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют", - заявил Соломонов.

"К сожалению, то, что происходит в современной России, планомерно ведет к деградации и никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют", - заявил главный конструктор Булавы.

По словам конструктора, потеряны возможности производства ряда необходимых в ракетостроении и авиастроении высококачественных материалов: "В авиационной промышленности используются те же материалы, что и у нас. У нас они, может быть, более высокого класса из-за экстремальных особенностей работы техники. Но точка невозврата пройдена. Этих материалов нет. И в авиации их нет".

***
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 Булава-30 (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс Борей).

Ракета способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия Булавы - 8 тысяч километров.

Всего было проведено 12 испытательных пусков Булавы. Только пять из них были признаны успешными. Последний неудачный пуск Булавы был произведен 9 декабря прошлого года. По информации СМИ, госкомиссия, расследовавшая причины неудачного испытания, пришла к выводу, что запуск провалился из-за отказа механизма управления тягой твердотопливного двигателя.

Как сообщалось ранее, ВМФ РФ запланировал очередной цикл испытаний ракеты на конец июня. В то же время по словам главы Генштаба РФ, испытания Булавы продолжатся после детального изучения причины неудачных пусков ракеты в предыдущие годы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеТехнологииядерное оружиеБулава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях