ГлавнаяМирРоссия
 

С начала года российские спецслужбы предотвратили десять терактов

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 10:03
0
11
С начала года российские спецслужбы предотвратили десять терактов
Фото: АР
С начала года российские спецслужбы предотвратили десять терактов, заявляет глава ФСБ

Российские спецслужбы с начала года предотвратили десять террористических актов и задержали более 170 бандитов и их пособников.

Об этом во вторник, 13 апреля, заявил директор ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

"Всего с начала 2010 года задержано свыше 170 бандитов и их пособников, предотвращено 10 преступлений террористической направленности. У бандитов изъято свыше 150 килограммов взрывчатых веществ и 101 самодельное взрывное устройство", - сообщил он.

"В целях нейтрализации ядра бандподполья и пресечения каналов его ресурсной подпитки взаимодействующие подразделения территориальных органов безопасности и правопорядка продолжают осуществлять комплекс активных оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий в рамках единого оперативного замысла, утвержденного в марте текущего года на заседании Федерального оперативного штаба НАК", - сказал директор ФСБ на заседании Национального антитеррористического комитета в Москве.

По словам Бортникова, в соответствии с поручением президента РФ, данным им по итогам совещания с руководителями республик Северо-кавказского федерального округа, территориальных подразделений МВД и ФСБ РФ 1 апреля в Махачкале, для повышения эффективности работы на этом направлении НАК создает постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности.

Напомним, в России за последнее время произошло два крупных теракта.

Так, в результате взрывов в московском метро, совершенных 29 марта смертницами на станциях метро Лубянка и Парк культуры, погибли 40 человек, ранения получили более 120 человек.

Спустя два дня сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.

Позже ФСБ сообщила, что теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика - так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года.

Вскоре спецслужбы установили личность и второй смертницы, подорвавшей себя на станции метро Лубянка. Ею была уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения.

В результате двойного теракта в дагестанском Кизляре, который был совершен смертниками 31 марта, погибли 12 человек.

Глава ФСБ 13 апреля объявил, что спецслужбы установили личности организаторов и исполнителей взрывов в Москве, а также в Кизляре.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятерактТерроризмФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях