ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл в метро совершил литию по погибшим в результате терактов

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 17:08
0
13
Патриарх Кирилл в метро совершил литию по погибшим в результате терактов
Фото: АР
Патриарх Кирилл в метро совершил литию по погибшим в результате терактов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 13 апреля, на станции московского метро Лубянка, где в конце марта был совершен теракт, совершил литию по погибшим и призвал всех молиться за невинно убитых.

Об этом сообщают местные СМИ.

Патриарх спустился по эскалатору со стороны магазина Библио-Глобус. Он подошел к месту трагедии и прежде чем помолиться, сказал слова поддержки присутствующим родственникам пострадавших. После этого он возложил к месту трагедии венок. Родные погибших принесли фотографии убитых.

"И потребность сердца была - спуститься сюда, на это место, там, где пролилась эта невинная кровь, вознести Господу молитвы, - сказал глава Русской православной церкви. - Если мы научимся сопрягать нашу жизнь с молитвой - хорошо работать, трудиться, обеспечивать безопасность, порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что мешает нашему сегодня разумному и динамичному общественному развитию".

По словам патриарха, молитва имеет огромную силу и "каждый человек, который молится, это знает".

Молитва вооружает человека огромной силой" - Кирилл

Он сказал, что жалеет людей, которые не умеют молиться. "Молитва вооружает человека огромной силой", - подчеркнул он.

Патриарх добавил, что сегодня - в Радоницу - люди приходят в храмы, на кладбища и молятся об упокоении убитых. "Мы в Кремле, в Архангельском соборе, молились о тех, кто невинно злой человеческой волей был убит в московском метро", - добавил он.

Первосвятитель призвал молиться и за тех, кто погиб на станции метро Парк культуры и позже в больницах. Он поблагодарил всех за совместную молитву и извинился за то, что, возможно, создал "трудности работникам метрополитена". Как сообщают СМИ, в связи с молебном на Сокольнической линии московской подземки было приостановлено движение поездов.

В московском метро на литии присутствовали также глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Сергей Байдаков и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

В результате взрывов в московском метро, совершенных 29 марта смертницами на станциях метро Лубянка и Парк культуры, погибли 40 человек, ранения получили более 120 человек.

Спустя два дня сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака вбыла организована по его личному приказу.

Позже ФСБ сообщила, что теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика - так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года.

Вскоре спецслужбы установили личность и второй смертницы, подорвавшей себя на станции метро Лубянка. Ею была уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения.

Глава ФСБ 13 апреля объявил, что спецслужбы установили личности организаторов и исполнителей взрывов в Москве.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиярелигиятерактТерроризмМоскваметропатриарх КириллЛубянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях