ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев полагает, что Кыргызстан может стать "вторым Афганистаном"

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 09:19
0
98
Медведев полагает, что Кыргызстан может стать  вторым Афганистаном
Фото: АР
Медведев полагает, что Кыргызстан может распасться на части и стать "вторым Афганистаном"

Кыргызстан находится на пороге гражданской войны и вскоре может стать "вторым Афганистаном". Об этом во вторник, 13 апреля, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в исследовательском институте Brookings Institution в столице США Вашингтоне.

"Риск распада Кыргызстана на две части - север и юг - реально существует... Кыргызстан сейчас - на пороге гражданской войны, и все силы, которые сейчас есть в Кыргызстане, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией", - сказал глава Кремля.

Медведев заявил, что необходимо помочь киргизскому народу найти мирный выход из кризиса.

"Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации, - сказал Медведев. – Кыргызстан - наш близкий сосед, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы Кыргызстан превратился в несостоявшееся государство".

Кыргызстан - наш близкий сосед, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы Кыргызстан превратилась в несостоявшееся государство" - Медведев

При этом российский лидер полагает, что эта республика вскоре может стать "вторым Афганистаном". "Если начнется [гражданская] война, в эту нишу устремятся террористы и экстремисты всех мастей. Тогда на месте Кыргызстана может возникнуть второй Афганистан", - предупредил Медведев.

Глава Кремля также поделился своим видением того, почему в Кыргызстане произошла еще одна революция.

"К сожалению, на мой взгляд, ответственность несут власти Кыргызстана, которые не предпринимали, видимо, до этого усилий для того, чтобы консолидировать гражданское общество, для того, чтобы договориться с оппозицией, для того, чтобы разрешить огромное количество конфликтов, которые существуют, и просто для того, чтобы нормальным образом вести экономические дела", - сказал он.

В Кыргызстан прибыл помощник Клинтон

Между тем, в среду, в Кыргызстан прибыл помощник госсекретаря США Роберт Блейк.  Он намерен провести переговоры с лидерами временного правительства по урегулированию политического кризиса в стране.

Согласно информации, полученной от посольства США в Кыргызстан и властей страны, американский политик встретится с главой временного правительства Розой Отунбаевой.

В ходе встрече они обсудят широкий круг вопросов.

Напомним, что массовые беспорядки в Кыргызстане начали 6 апреля после того, как в преддверии Народного курултая (съезд) были задержаны практически все лидеры оппозиции.

По последним данным, жертвами столкновений, которые продолжались несколько дней, стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой

Во вторник временное правительство приняло декрет о лишении президента Курманбека Бакиева неприкосновенности. Новые власти выдвинули ультиматум президенту: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют. Ранее оппозиция предлагала ему покинуть страну.

В свою очередь президент Кыргызстана предложил ввести в страну миротворческие силы ООН для того, чтобы не допустить повторения бишкекских событий, где во время массовых беспорядков погибли десятки человек и сотни были ранены.

Бакиев заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким.

По материалам: ReutersРИА НовостиРБК
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: конфликтОппозицияМедведевКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях