ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Липецкие телеканалы сообщили о "нападении" Украины и стран НАТО на Беларусь

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 10:20
0
21
Ъ: Липецкие телеканалы сообщили о  нападении  Украины и стран НАТО на Беларусь
Фото: АР
Конфликт развязали авторы легенды учений МВД России

Вечером в понедельник, 12 апреля, телеканалы российского города Липецка сообщили, что "страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь". Как пишет Коммерсантъ, позже гражданам объяснили, что речь идет об учениях внутренних войск МВД РФ.

"Сегодня липецкие военные эвакуировали жителей Украины. Там объявили военное положение. Страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь. Самолет с беженцами приземлился на Липецкий аэродром", - такими словами начинался сюжет об учениях в выпуске новостей государственной телекомпании Липецкое время.

По данным газеты, текст сюжета был доступен на сайте телекомпании до вчерашнего дня, а затем был удален. Аналогичный репортаж вышел в эфир другой липецкой телекомпании - ТВК. Автор сюжета - корреспондент ТВК Оксана Корабельникова рассказала Ъ, что о легенде учений (Украина проявляет агрессию по отношению к Беларуси - ред.) ей и другим журналистам, собравшимся на аэродроме, рассказал заместитель командующего войсками центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Николай Рябчиков.

Издание пишет, что командование российских внутренних войск посвятило весь вчерашний день тому, чтобы доказать, что липецкие журналисты, как предположил в разговоре с Ъ руководитель пресс-бюро внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, "увидели или услышали что-то не то".

Панченков, впрочем, не стал опровергать информацию о легенде учений. "Сегодня мы что-то скажем, а завтра - дипломатическая нота. Давайте оставим наших братьев в покое, с ними только-только начали налаживать отношения", - объяснил Панченков. Кроме того, по словам руководителя пресс-бюро, "совершенно естественно, что на учения накладывает свой отпечаток то, что некоторые регионы, в которых проводятся учения, граничат с сопредельными государствами".

Тактические учения внутренних войск, по словам Панченкова, проводятся с 13 по 17 апреля в Московской, Смоленской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской и Брянской областях России, руководит учениями командующий центрального командования внутренних войск генерал-полковник Александр Львов, общее руководство осуществляет главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. То, что учения начались 13 апреля, а о "нападении" Украины на Беларусь липецкие телеканалы сообщили днем раньше, Панченков называет аргументом в пользу того, что журналисты ошиблись.

Собеседник Ъ во внутренних войсках на условиях анонимности сообщил, что "с высказавшимися начальниками уже провели разъяснительную работу, теперь они подобных вещей утверждать не будут. Судя по всему, они не продумали последствия своих слов или же просто захотели покрасоваться перед камерами". В департаменте информации и печати МИД РФ Ъ сообщили, что о реакции властей Украины и Беларусь на липецкие учения пока ничего не известно.

***

Напомним, что в сентябре 2009 года на территории Беларуси прошли крупномасштабные российско-белорусские военные учения Запад-2009. В них приняли участие около 6 тысяч человек от России и 6,5 тысячи военнослужащих от Беларуси, были задействованы 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

Как сообщила газета Время новостей, учения посвящены моделированию будущих войн. На западном стратегическом направлении России и Беларуси, с точки зрения организаторов учений, могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами боя и применением новейших вооружений.

По сценарию учений, противник, вероятнее всего, будет наступать не по линии фронта, а попытается обойти объекты, чтобы избежать потерь. Именно так действовали вооруженные силы США в Ираке в 2003 году.

ТЕГИ: РоссияУкраинаармия и вооружениеБеларусьучениявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях